Фото: pixabay.com

СК РФ завершило расследование крушения самолета в Казани в 2013 году

14 ноября 2019, 20:52Общество
Следователи закончили расследование катастрофы с участием пассажирского самолета Boeing 737-500 в Казани. Лайнер потерпел крушение в ноябре 2013 года; погибли 50 человек.

Так, по данным следователей, катастрофа случилась из-за неправильных действий командира корабля Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Специалисты выяснили, что Салихов не имел достаточного опыта управления воздушными судами и работал по поддельным документам. Было установлено, что гендиректор ОАО «Авиакомпания “Татарстан”» Валерий Портнов предоставил в межрегиональное отделение Росавиации поддельные удостоверения о квалификации Салихова, сообщает RNS.

Вместе с этим глава Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавкат Умаров проявил халатность при исполнении своих обязанностей и не проверил подлинность удостоверений Салихова.

Следствие предъявило Портнову и Фомину обвинение по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть людей), а Умарову - по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель людей).