Власти Владивостока решают будущий статус «Артэтажа»

Власти Владивостока решают будущий статус «Артэтажа»

14 ноября 2019, 17:11
Общество
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
Артэтаж
Во Владивостоке уже не первый год обсуждают статус галереи «Артэтаж». Для того, чтобы учреждение стало официально музеем, необходимы изменения в уставе города, а также согласование с думой и общественностью. А на содержание выставочных залов требуются существенные денежные вливания, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Галерея современного искусства «Артэтаж» давно известна не только жителям Владивостока, но и многочисленным туристам из различных уголков России и стран мира. Ежегодно стены заведения посещают тысячи людей, насаждаясь произведениями современного искусства. Однако у галереи нет статуса музея, и этот вопрос уже решается в администрации города.

Но для принятия такого решения нужно соблюсти ряд факторов. Один из которых – это внесение изменений в действующий устав Владивостока. Ведь при создании музея администрация города, как его учредитель, несёт ряд обязательства, прописанных в Федеральном законе о «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Но у городских властей нет официальных полномочий для того чтобы создать музей, поэтому и нужны изменения в уставе Владивостока.

Кроме того, необходимо понимать, что годовое финансирование музея современного искусства обойдётся бюджету города в солидную сумму, а это более 27 миллионов рублей. Ведь на эти деньги можно приобрести 3 новых автобуса, провести капитальный ремонт школы или построить новый стадион для учебного заведения. Муниципальный долг Владивостока, по состоянию на 1 января текущего года, превысил 4 миллиарда рублей. Администрация города предпринимает все усилия для его погашения. Начиная с прошлого года, удалось снизить эту нагрузку на 600 миллионов рублей. К концу 2022 года, власти Владивостока планируют уменьшить долг ещё на 600 миллионов рублей.

Photo:пресс-служба администрации Владивостока

Ещё одним сдерживающим обстоятельством является тот факт, что при создании музея нужно решить текущие вопросы по зданию. В первую очередь учреждению необходимо будет пройти противопожарную, санитарную и строительную экспертизу. На проведении этих процедур тоже нужны деньги, которых пока нет в бюджете.

Также нужны деньги и для проведения комплексного ремонта. Только для починки крыши требуются 4 миллиона рублей. При этом за счёт городского бюджета была заменена пожарная сигнализация, проведён косметический ремонт здания и помещений внутри, выполнена реставрация лепного декора в выставочных залах и закуплены комплектующие материалы для музейно-выставочного оборудования. В этом году из бюджета города на содержание «Артэтажа» было направлено более 8 миллионов рублей.

Помимо прочего деньги требуются и для оценки коллекций произведений искусств, чтобы их внести в перечень государственного каталога, в систему «Камис». Для этого потребуется около 10 миллионов рублей. Все эти и другие вопросы администрация города может решать только в рамках действующего законодательства с учётом своих финансовых возможностей.

Выставка
Photo:пресс-служба администрации Владивостока

Важно понимать, что отсутствие статуса музея никак не влияет на проведение выставочной деятельности учреждения. Отдельно в этом вопросе нужно затронуть стоимость посещения выставочных залов галереи. На данный момент стоимость одного билета составляет 200 рублей, но для школьников, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями эта сумма уменьшена до 50 рублей. При этом на 3-м этаже галереи находится выставка из фондов центра современного искусства, которую жители и гости Владивостока могут посещать бесплатно. Площадки для современных художников там предоставляются на безвозмездной основе. Посещение данной выставки никак не отличается от других услуг «Артэтажа», поэтому рассматривается вопрос сделать её посещение платным. Руководство галереи особо подчёркивает тот факт, что уже предусмотрели льготы для различных категорий граждан.

Продажа билетов является повсеместной практикой во всех музеях страны и мира. Полученные деньги от продаж пойдут на развитие выставочной деятельности и залов «Артэтажа». Можно будет закупить дополнительные рамки, багеты и другие материалы и приспособления для нужд учреждения. Об этом неоднократно говорил директор «Артэтажа» Александр Городний. Одной из причин сделать посещение платным он назвал огромное количество иностранных туристов, которые посещают выставочные комплексы учреждения. Вырученные с продаж деньги могут пойти на развитие галереи и появлению новых произведений современного искусства.

Жители Владивостока по-разному относятся к практике взимания денег за подобные услуги. При этом все они сходятся во мнении, что безусловно деньги «Артэтаж» имеет право зарабатывать на своей деятельности и тратить их на развитие выставочного комплекса.

«Нет ничего плохого, что посещение культурных мероприятия является платной услугой. Таким учреждениям нужно на что-то жить, чтобы дальше радовать своими экспонатами посетителей. Всё зависит от руководства музея. Они же понимают, что если завысить стоимость, то к ним никто не пойдёт. Но если сделать вход бесплатным, то у людей сложится мнение, что там нет ничего интересного», – рассказал житель Владивостока Михаил.

«Платный вход в музей – это обычная практика и в этом нет ничего плохого. Художникам и творцам нужно же на что-то жить, чтобы дальше радовать людей своим искусством. Иначе какой смысл заниматься этим делом», – добавила жительница города Инга.

Есть и среди горожан и те, кто считает, что во Владивостоке есть куда более насущные вопросы, чем заниматься музеем. Логика таких людей вполне понятна, ведь на их взгляд «Артэтаж» давно работает, а какой у него статус – это совершенно не важно.

«Моё мнение – заниматься статусом музея нужно по остаточному принципу. В первую очередь нужно решить текущие проблемы города, а потом уже и этим вопросом», – рассказал пенсионер Дмитрий Иванович.

«Я был неоднократно в «Артэтаже» и могу сказать, что действительно зданию не помешал бы ремонт. Но здесь нужно понимать, что деньги же не с неба падают. Тем более если здание на балансе города, то как говорится «бюджет не резиновый». Проблема музея не является на мой взгляд первоочередной для администрации, но и в тоже время нельзя забывать о нём», – поделился студент приморского вуза Максим.

Несмотря на различные мнения среди горожан, в администрации города подчёркивают, что от идеи создания музея никто не отказывается. В частности, уже прорабатываются возможные варианты, при которых «Артэтаж» обретёт статус музея. Для начала нужно будет сделать вход платным, а потом уже работать над включением коллекции галереи в систему «Камис», а после чего и до статуса музея недалеко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter