История Якутска безжалостно уничтожается весте с памятниками социализма

История Якутска безжалостно уничтожается весте с памятниками социализма

14 декабря 2009, 16:54
Общество
АЛЕКСЕЙ ЯРОВИКОВ, корреспондент РИА "Восток-Медиа" в Якутске

ЯКУТСК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Якутск стремительно меняется. Исчезают старые дома и памятники, отслужившие свой век. Но не только время рушит «старинные замки». Подчас история города безжалостно уничтожается человеческими руками. Именно это происходит сейчас в самом центре города, возле площади Ленина.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого столетия в Якутске было возведено здание объединения «Якутзолото». Оно было одним из самых ярких и необычных для своего времени. Одновременно на его стене появился барельеф, олицетворяющий стремительную индустриализацию республики. На нем были изображены юноши и девушки в национальных костюмах в окружении горнодобывающей символики. Выполненный в лучших традициях социалистического реализма, он тридцать лет украшал здание, напоминая о золотой славе Якутии, когда в республике добывалось несметное количество драгоценного металла. Однако для многих жителей города, в том числе и для меня, барельеф в первую очередь ассоциировался с «Детским миром», так как был расположен на пути в этот магазин. Но все течет, все меняется. Нет уже развитого социализма, «Детский мир» исчез в неизвестном направлении, да и барельеф со дня на день будет уничтожен. Юноши и девушки, олицетворявшие когда-то индустриализацию Якутии, обезображены и изуродованы. Нижние части тела отсечены, а верхние почему-то оставлены на месте. Теперь этими «расчлененными» изваяниями любуются посетители Общественной приемной Владимира Путина, «Газпромбанка», Министерства юстиции, Федеральной антимонопольной службы и многих других уважаемых учреждений, расположенных по соседству. Но даже в таком виде барельефу жить недолго. Сегодня-завтра он будет окончательно уничтожен, и память о нем сохранится лишь на открытках и в книгах семидесятых-восьмидесятых годов.

- В городе барельефов осталось очень мало, - говорит руководитель студии «TTL» Александр Дьяконов, который давно занимается изучением истории Якутска. - Наиболее памятны в магазине «Юбилейный» и во Дворце детства. Первый был создан в честь 350-летия вхождения Якутии в состав России. Однако после того, как в здание переехал АТБ-банк, был уничтожен. Во Дворце детства он пока цел и невредим. Что касается уличных барельефов, то в городе их осталось всего два – на зданиях кинотеатра «Центральный» и Окружной администрации. Но они намного  менее известны, чем уничтоженный, и не олицетворяют собой целую эпоху…

Объективности ради скажем, что уничтоженный барельеф официально не представлял из себя исторической ценности. Хотя, по словам Александра Дьяконова, можно было бы зарегистрировать его во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, тогда бы он защищался государством. Однако у старых хозяев здания до этого руки не дошли, а новым он и вовсе оказался не нужен. Так что в Якутске одним памятником советской эпохи стало меньше.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter