Placeholder 1mi

Найдена причина исчезновения минтая у берегов Южной Кореи

14 декабря 2009, 11:01Общество
Глобальное потепление оказалось ни пи чем

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Найдена причина исчезновения минтая у берегов Южной Кореи. Об этом сообщает РИА Fishnews.ru.

Несмотря на стартовавший в Южной Корее сезон добычи минтая свежевыловленную рыбу трудно встретить даже в прибрежных районах страны. Практически весь минтай ввозится из России или Японии.

До недавнего времени большинство южнокорейских ученых обвиняли в исчезновении минтая глобальное потепление. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, против этой точки зрения высказался в недавнем интервью глава Исследовательского центра бассейна Японского моря Ким Чонбин. По словам специалиста, в исчезновении минтая виновата автоматизация отрасли: в 70-е гг. рыбаки добывали около 24 тыс. тонн минтая ежегодно, но после перевооружения рыболовного флота в 80-е добыча увеличилась до 160 тыс. тонн. В результате уже в 90-х гг. добыча сократилась до 46 тыс. тонн минтая в год. Как известно, сейчас у берегов Кореи промысел минтая в промышленном масштабе не ведется – ловить попросту нечего.

Таким образом, многие эксперты полагают, что причина исчезновения минтая вовсе не в глобальном потеплении, а в перевооружении отрасли, которая привела к дисбалансу «рыболовной идиллии», сложившейся на промысле минтая у берегов Южной Кореи. В связи с этим Ким Чонбин призывает отказаться от мифа о влиянии глобального потепления на исчезновение некоторых видов морских обитателей и начать бережнее относиться к морским биоресурсам в новом тысячелетии.

Сюжеты: Россия