В Арсеньеве бывшим узникам фашизма вручены медали "Непокоренные"

В Арсеньеве бывшим узникам фашизма вручены медали "Непокоренные"

В Арсеньеве бывшим узникам фашизма вручены медали "Непокоренные"

14 декабря 2009, 14:06
Общество
Эта медаль – символ стойкости и верности нашей Родине

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В помещении Арсеньевского городского совета ветеранов войны и труда состоялось знаменательное событие - вручение памятных медалей «Непокоренные» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей.

 Медаль «Непокоренные» была разработана в 2007 году по инициативе Совета Российского Союза узников фашистских лагерей. На медали изображены образы людей, и детей в том числе, которые не покорились фашистской неволе.

Как сообщает пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа, в Арсеньеве сегодня проживают 22 человека, которые детьми попали в лагеря смерти, были угнаны фашистами для рабской работы на немецкой земле. К сожалению, в силу возраста не все смогли прийти в тот день в совет ветеранов. Этим ветеранам медаль будет вручена дома.

Собравшихся в зале пожилых арсеньевцев тепло приветствовала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Ольга  Лукьянчук. Она передала слова благодарности от имени главы города Н. Ермишкина:

- Выражаю глубокую признательность и уважение всем вам, пережившим тяжелые годы войны. Вы - наша живая история. Живите долго, будьте здоровы!..

Главный библиотекарь ЦБС Маргарита Отрощенко рассказала собравшимся о том, что пришлось пережить  детям в годы войны. Война отняла у них все - родителей, дом, счастливое и спокойное детство. Дети работали на полях и фабриках, химических заводах, умирали в концлагерях. На детях фашисты проводили медицинские эксперименты. Вот лишь несколько цифр. Только на территории Германии действовало 80 концентрационных лагерей. В лагерях смерти в годы Великой Отечественной войны погибло 13 млн. советских людей и в том числе - 1 млн. детей.

Николай Зайцев вспоминал свое военное детство. Он отлично помнит, как в его родную деревню вошли немецкие танки. Фашисты безжалостно убивали людей, начались грабежи, насилие. Однажды детей и подростков погрузили в товарные вагоны и привезли в Латвию. Там из богатых хуторов приходили «покупатели» - выбирать себе бесплатную рабочую силу. Дети работали на полях, пасли скот. Затем его и других ребят отправили в Германию, в трудовой лагерь. Кормили детей так, чтобы они только не умерли с голоду. Работали на заводе, убирали стружку, мыли полы. Рабский труд закончился с приходом союзных войск.

Поделился своими воспоминаниями и участник Великой Отечественной войны Вячеслав Инзарцев. В марте-апреле 1945 года ему с боевыми товарищами довелось освобождать один из городков, расположенный на границе Польши. Помнит, как в одном местечке наткнулись на здания, в которых находилось много детей разных национальностей в возрасте от 7 до 13 лет. Оказалось, что в этом лагере у детей брали кровь для раненых немецких солдат. По словам детей, они не выживали в этом страшном месте дольше 2-3 месяцев...Тяжело вспоминать ветеранам годы войны.

Председатель городского совета ветеранов Василий Клоков пожелал всем участникам встречи доброго здоровья, тепла и заботы близких. Василий Клоков вместе с Ольгой Лукьянчук вручили бывшим узникам лагерей памятные медали «Непокоренные». Затем пожилые люди собрались вместе за столом, пили чай, беседовали, вспоминали свою молодость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter