В Петропавловске установят памятник адмиралу Завойко

14 декабря 2009, 11:19Общество
Предполагается, что памятник будет установлен на вершине Никольской сопки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство Камчатского края объявляет конкурс на лучший проект памятника (бюста) камчатскому военному губернатору и командиру Петропавловского порта, адмиралу, возглавившему в период Крымской войны (1853-1856 г.г.) оборону Петропавловска-Камчатского при нападении англо-французского флота Василию Завойко.
        Предполагается, что памятник Василию Завойко будет установлен на вершине Никольской сопки. Его установка будет приурочена к 200-летию со дня рождения адмирала для увековечения памяти этого выдающегося деятеля.
Учредителями конкурса являются региональная общественная организация «Камчатское морское собрание» и Камчатская организация «Общероссийской общественной организации Союза архитекторов России».
К участию в конкурсе приглашаются авторы и творческие коллективы. Главные требования к проекту - выразительность отражения характерных особенностей облика Завойко, его портретное сходство, высокий архитектурно-художественный уровень, гармоничное сочетание памятника и окружающего его ландшафта.
Работы на конкурс будут приниматься до конца марта 2010 года. Имена авторов пяти лучших проектов будут увековечены на мемориальной табличке памятника Василию Завойко.
Василий Степанович Завойко родился в 1810 году в семье отставного флотского врача в Полтавской губернии. В 12 лет он стал воспитанником юнкерских классов в Николаеве. В 17 лет юным мичманом принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. За смелость и мужество в этом бою юноша был удостоен первого боевого ордена. Потом была служба на флоте, кругосветное плавание в 1835-1838 годах.
В 1839 году 29-летнего офицера переводят на Дальний Восток России и назначают начальником Охотской фактории, затем - командиром порта Аян. В 1849 году Василия Завойко утверждают в должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.
После разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 года союзники Турции Великобритания и Франция объявили войну России. Они развязали боевые действия не только на Черном море, но и отправили объединенную эскадру к берегам далекой Камчатки.
Превосходящим силам противника (семь кораблей, 212 орудий и 2,6 тысячи штыков) противостоял русский гарнизон под командованием Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат "Аврора" и транспорт "Двина").
В ходе кровопролитных боев на исходе августа 1854 года русские воины и местные жители разгромили десантные силы противника, предотвратив захват Камчатки.
Адмирала Василия Завойко называют крёстным отцом Владивостока. Принято считать, что он предложил генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву основать главный форпост России на Тихом океане в «южных заливах» между Посьетом и Владимиром.
В 1908 году во Владивостоке на народные средства был отлит и установлен памятник адмиралу Завойко. В 1920-е годы прошлого века по указанию советской власти памятник «верному царскому адмиралу» был демонтирован и отправлен на переплавку. В 1945 году на «адмиральском» постаменте был установлен памятник герою Гражданской войны на Дальнем Востоке России Сергею Лазо.

На фото: памятник адмиралу Завойко во Владивостоке (начало XX века).

Сюжеты: Камчатский край