Дмитрий Медведев потребовал справедливости

Дмитрий Медведев потребовал справедливости

14 декабря 2011, 09:55
Общество
Он поставил задачу тщательно рассмотреть жалобы, касающиеся голосования на выборах в Госдуму

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Российский президент заявил, что политическая реформа будет продолжаться. В связи с этим значительная часть комитетов Госдумы должна контролироваться оппозицией. Также глава государства назвал дату президентского Послания – оно состоится 22 декабря, сообщает «Интерфакс».
Дмитрий Медведев поставил задачу тщательно рассмотреть жалобы, касающиеся голосования на выборах в Госдуму. На встрече с лидерами парламентских партий, прошедших в Думу, глава государства поручил избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции "обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски, и там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения". По словам Медведева, в день голосования в ЦИК поступило 117 жалоб.
Он также отметил, что реформу политической реформы нужно продолжать, для того чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами и институтами. "Я последние годы этим занимался - где-то это шло медленнее, где-то быстрее, во всяком случае уж точно меня никто не может упрекнуть в том, что мы такие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимали. Поэтому нам нужно принимать новые решения, идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность - это очевидный факт", - сказал президент. "Что особенно важно для нашей страны - не допустить разрыва между отдельными социальными группами, а также институтами", - добавил глава государства. По его словам, эти задачи стоят перед всеми партиями. "Я уверен, что эти позиции продиктованы одним - нашим общим желанием сделать так, чтобы наша страна развивалась", - сказал Медведев.
Кроме того, президент заявил, что значительная часть комитетов Госдумы должна контролироваться не только "Единой Россией", но и оппозицией. "Для того, чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной Думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка "Единой России", это учесть", - заявил Медведев лидерам партий.
Говоря о предстоящей работе новой Госдумы, президент обратил внимание на необходимость продолжить работу по совершенствованию законодательства. "Модернизация экономики, социальной жизни, решение острейших социальных проблем, повышение уровня благосостояния граждан, укрепление обороноспособности - все это остается в центре внимания всех присутствующих и должно решаться совместно с учетом мнений всех сторон", - подчеркнул Медведев.
В свою очередь лидер "Единой России" Борис Грызлов после встречи заявил журналистами, что председателем новой Государственной Думы скорее всего станет член "Единой России". По его словам, на встрече он вышел с предложением создания широкой коалиции партий в Госдуме шестого созыва. Грызлов предлагает, что из 29-и комитетов 14 должны быть отданы оппозиции и 15 - "Единой России". При этом, по его словам, шесть комитетов предлагается передать КПРФ и по четыре комитета - ЛДПР и "Справедливой России". "Есть также предложения по количеству заместителей председателя Госдумы: пять - от "Единой России" и три - от оппозиции, по одному от каждой партии", - сказал Грызлов. Кроме того, по его словам, в Совет Госдумы предлагается ввести заместителей председателя Госдумы, лидеров фракций и еще двух руководителей групп фракций "Единой России".
Президент в ходе встречи с лидерами партий сообщил, что с президентским Посланием обратится к Федеральному собранию 22 декабря. Еще ни разу в истории современной России ежегодное послание президента Федеральному Собранию не оглашалось фактически за несколько дней до окончания года. Самой поздней датой, когда Медведев выступал с посланием к парламенту, было 30 ноября 2010 года.
До Медведева президенты страны - и Борис Ельцин, и Владимир Путин - обращались с посланием к парламенту весной. Нынешний президент РФ перенес оглашение послания Федеральному Собранию на осень, отведя первую половину года для традиционного бюджетного послания правительству и парламентариям. Медведев объяснил свое решение выступить с посланием в декабре намерением адресовать его уже новому составу Госдумы. "Мне бы хотелось выступить со своим программным посланием, а послание - всегда программа, перед новым составом Государственной думы", - сказал президент.
Содержание послания пока не известно. Однако источник в руководстве "Единой России" сообщил ранее, что нюансы послания во многом будет зависеть от итогов парламентских выборов для "Единой России". "Просто победа - это одно, а конституционное большинство - это другое", - отметил он.

А.М.
Фото: http://podrobnosti.ua/power/intpol/2007/12/10/480865.html


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter