Фото: пресс-служба объединённой дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра"

За гуляющего в Приморье 6-месячного тигрёнка взялся охотнадзор

14 декабря 2016, 16:24Общество
Специалисты боятся, что маленького хищника отстрелят браконьеры

На окраине одного из сёл в Приморье бродит полугодовалый тигрёнок. Вероятнее всего, в скором времени специалисты извлекут его из дикой природы и увезут в реабилитационный центр. Сегодня на место прибыли сотрудники охотнадзора, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», 6-месячный хищник около двух недель бродит в окрестностях одного из сёл в Лазовском районе. Малыш каждую ночь выходит к местным помойкам и ищет там еду. Всё это время за полосатым внимательно следят сотрудники особо охраняемой природной территории. Как только эксперты будут уверены в том, что тигрёнок остался без матери, они изымут его из дикой природы. Эта мера будет вынужденной, уточняют эксперты, в таком возрасте  юный хищник просто не сможет добывать еду и погибнет.

При этом пока сотрудники заповедника истощения молодого организма не наблюдают – то и дело они находят экскременты, свидетельствующие о том, что  желудок у маленького хищника не пуст. 

Директор заповедника Владимир Арамилев считает, что изымать тигрёнка из естественной среды, разумеется, нежелательно, так как после этого он вряд ли сможет вернуться в дикую природу. «Это крайние меры, но к ним придётся прибегнуть, если окончательно выяснится, что он остался без матери и ему угрожает голод», - уточнил он.

За поведением малыша сотрудники заповедника наблюдают ещё с 30 ноября. В местах его появления работают фотоловушки. Скорее всего, новым домом для тигрёнка станет реабилитационный центр.

Сегодня, 14 декабря, в заповедник прибыли специалисты департамента по охоте, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

«Сегодня этим вопросом занялся охотнадзор. Заповедник свою функцию выполнил. Специалисты долгое время наблюдали за хищником и предоставили всю необходимую информацию. В каком именно населённом пункте бродит тигрёнок, мы не говорим, так как наши специалисты опасаются наплыва браконьеров», - уточнили в пресс-службе заповедника корреспонденту РИА «Восток-Медиа». 

Сюжеты: Приморский край