Экс-«Дальспецстрой» намерен до Нового года погасить все долги по зарплате

Экс-«Дальспецстрой» намерен до Нового года погасить все долги по зарплате

14 декабря, 16:28
Общество
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Предприятию-преемнику осталось выплатить 144 миллиона рублей

Руководство Главного военно-строительного управления № 6 (предприятия-преемника «Дальспецстроя России») планирует до конца текущего года окончательно погасить имеющиеся долги по заработной плате перед своими сотрудниками. Об этом на прошедшем сегодня, 14 декабря, в Хабаровске открытом форуме Военной прокуратуры ВВО рассказал генеральный директор предприятия Андрей Назаров. По его словам, только за последний месяц ГВСУ № 6 выплатило 310 миллионов рублей тем, кто долгое время ждал законного вознаграждения за свой труд, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщил старший помощник военного прокурора ВВО Иван Борисенко, в течение 2017 года по факту невыплаты заработной платы ведомство направило материалы соответствующих проверок в следственные органы, где в настоящее время проводится доследственная проверка о наличии вины лиц в образовании этой задолженности. В рамках реализации прокурорского реагирования последние из документов направлены для рассмотрения буквально в ноябре-декабре.

«Руководством Главного военно-строительного управления № 6, несмотря на введённую процедуру наблюдения, запреты регистрационных действий, арест счетов и другие мероприятия, которые явно затрудняли экономическую деятельность предприятия, всё-таки изыскало денежные средства работникам. И мы можем констатировать, что более миллиарда рублей в текущем году работникам было реально выплачено», — отметил Иван Борисенко.

Он уточнило, что только за последние две недели ГВСУ № 6 погасило больше 280 миллионов рублей. Это позволило на 65 % снизить размер текущей заложенности.

«За истёкший месяц — с 17 ноября по 13 декабря — работникам предприятия выплачена задолженность по заработной плате в размере 310 миллионов рублей. В том числе получили денежные средства 2270 уволенных сотрудников. За 2017 год мы выплатили порядка 1 миллиарда 347 миллионов рублей задолженности по заработной плате, что в совокупности составляет 93 % процента всей начисленной заработной платы, а также неустойки, связанной с просрочкой её выплаты», — сообщил генеральный директор «Главного военно-строительного управление № 6» Андрей Назаров.

По его мнению, ситуации с долгами предприятия остаётся сложной. Остаётся задолженность перед строителями космодрома Восточный — около 30 миллионов, а общая составляет 144 миллиона рублей. Это фактически два полных месяца работы сотрудников.

На 1 января 2017 года численность сотрудников составила 5984 человека, к настоящему времени она сократилась до 3085 человек, и это не окончательная цифра — оптимизация штата продолжится. Сейчас эти люди трудятся, выполняя заказ Минобороны на космодроме, а также на возведении жилья. Так, до конца года строители должны сдать три дома.

Средства будут изысканы, в частности, из дебиторской задолженности министерства обороны по выполненным объектам — здании поенной полиции и двум уже сданным жилым домам. Сумма, которая должна поступить в ближайшее время — около одного миллиарда рублей. За счёт этого удастся погасить всю задолженность до Нового года, уточнил Назаров.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», задержки по зарплате неоднократно вызывали возмущения сотрудников. Так, в октябре рабочие на космодроме Восточный объявили голодовку, чтобы получить, наконец, свои деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter