Юрий Матвеев: жители Хабаровского края не жалуются, а предлагают

Юрий Матвеев: жители Хабаровского края не жалуются, а предлагают

14 декабря 2017, 17:42
Общество
Photo: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Депутаты регионального парламента отметили рост оптимизма среди населения

Жители Хабаровского края смело заявляют о своих проблемах на встречах с представителями власти, причём среднестатистический участник этих встреч последовательно «молодеет». Об этом заявил первый заместитель председателя Законодательной Думы региона Юрий Матвеев на итоговой пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 14 декабря.

«Когда встречаешься с населением, слышишь и о плюсах, и о минусах. Люди больше всего хотят, чтобы к ним было внимание, чтобы в решении вопросов, которые они ставят, были подвижки к решению. Что мне нравится: на этих встречах не ноют, не ругаются, а разговаривают конструктивно. При этом должен заметить, что стала гораздо активнее молодёжь. Раньше представителями всего поселения выступали пожилые люди, теперь же мы слышим вопросы и о том, как стать индивидуальными предпринимателями, получить бюджетную поддержку. Есть тот контакт, который позволяет не просто говорить, а выстраивать диалог, результатом которого становятся конкретные дела», — сказал Юрий Матвеев.

О своём видении того, какие настроения складываются сегодня среди жителей Хабаровского края, рассказал и спикер регионального парламента Сергей Луговской. По его словам, довольные всем люди на встречи с депутатами не ходят — чаще всего народным избранникам приходится разговаривать о ситуациях, справиться с которыми в одиночку гражданин не может.

«Вопросы есть, и мы не можем сказать, что всё совсем уж хорошо. Есть проблемы у участников кредитных потребительских кооперативов, у дольщиков, которые требуют от нас постоянного взаимодействия. И мы стараемся принимать участие, потому что речь идёт о психологическом состоянии людей. Может быть, мы даже нормативной базой где-то не поможем, но поможем своими предложениями — а возможно, и на федеральный уровень будем выходить. Эти проблемы ко всем жителям не привяжешь — но они есть, и мы ими занимаемся», — сказал председатель Законодательной Думы.

Сергей Луговской добавил, что на настроение людей положительно влияют выход экономики из кризиса и рост реальных доходов населения. Его поддержал глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Вячеслав Фургал, который отметил, что позитивные темы в общении с жителями края стали возникать гораздо чаще, а молодёжь стала интересоваться проблематикой развития региона.

Руководитель фракции КПРФ Александр Громов указал на важность оперативного решения проблем с долгами по зарплате — по его словам, долговременные задержки отрицательно сказываются на мнении людей о власти. А заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин рассказал, что количество обращений от жителей региона постоянно снижается.

«А те обращения, которые поступают, указывают на качественно новый подход людей к жизни. Если раньше приходили просто с жалобами на воду в подвале, то сегодня спрашивают, как быстрее и экономнее поставить счётчики с электронным снятием данных. Минимальные задачи решены, и мы выходим на качественно новый уровень», — сказал Павел Симигин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter