Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Указ президента: Владивосток стал столицей Дальнего Востока

14 декабря 2018, 08:42Общество
Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе дальневосточной столицы из Хабаровска во Владивосток. С 13 декабря 2018 года Владивосток официально считается главным городом ДФО, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Согласно информации на сайте Кремля, в четверг, 13 декабря 2018 года, Владимир Путин подписал указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года» – центр Дальневосточного федерального округа перенесён во Владивосток.

Кроме того, российский лидер поручил главе администрации президента Российской Федерации провести ряд организационно-штатные мероприятий, необходимость в которых возникла в связи с изменением столицы.

Как уже писало РИА «Восток-Медиа», ровно неделю назад, 7 декабря, Путин дал согласие на перенос центрального города. На подготовку к официальному указу ушло всего семь дней.

К слову, многие долгое время не верили в «жизненность» этой инициативы. С ней выступил глава Приморского края Олег Кожемяко два месяца назад. Неожиданно для многих инициативу поддержал полпред Юрий Трутнев, после чего всё «завертелось» на серьёзном уровне – сначала администрация президента, а потом начало подготовки специального доклада для Владимира Владимировича.

В Хабаровске, конечно, изменениям не рады. Новый глава региона Сергей Фургал даже обещал, что никто не посмеет отобрать у города почётный статус, однако оказался не прав. Ему даже не помогло сравнение Владивостока с аппендиксом.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край, Приморский край