«Порт «Вера» развивает культуру в Шкотовском районе Приморья

«Порт «Вера» развивает культуру в Шкотовском районе Приморья

«Порт «Вера» развивает культуру в Шкотовском районе Приморья

14 декабря 2020, 10:00
Общество
Фото: ООО «Порт «Вера»
Для КДЦ в Подъяпольском купили новую мебель, концертные костюмы и аппаратуру

Терминал «Порт Вера» выделил культурно-досуговому центру поселка Подъяпольское Шкотовского района 3 млн рублей на новую аппаратуру, сценический свет и новые костюмы для самодеятельных коллективов. Также в КДЦ, построенном в 2000 году, впервые прошел масштабный ремонт.

Капитально отремонтированный КДЦ нуждался и в обновлении оснащения. Деньги на капремонт и перенос сцены были выделены из бюджета Приморского края, а благодаря терминалу «Порт «Вера» в концертном зале появилась новая аппаратура, профессиональное освещение и новые кресла для зрителей. В 2020 году терминал выделил еще 3 млн Культурно-досуговому центру в Подъяпольском: на эти деньги заменили мебель и мольберты в изостудии, полностью поменяли кулисы и установили автоматический механизм автоматического для занавеса.

Также были куплены жалюзи в кабинеты и концертный зал. Для представления коллективов заказали информационные стенды.

Появилась возможность закупить профессиональные костюмы на сумму 1 млн рублей творческим объединениям. Особенно этому рады ребята из театрального кружка «Арлекино», которые раньше на все спектакли и представления шили себе всё сами. По словам директора КДЦ Ларисы Синько, не было даже костюмов Деда Мороза и Снегурочки к Новому году.

— У нас 24 коллектива, в 11 из которых занимаются 176 детей. Все они призеры краевых и международных конкурсов. Для наших талантливых ребят важно, чтобы были профессиональные костюмы, потому что уже и их уровень вырос. Для танцевальных коллективов заказали и народные костюмы, и эстрадные. Их еще шьют в Новосибирске, но нам уже не терпится их увидеть, — рассказала Лариса Синько.

Всего в досуговом центре в Подъяпольском занимается 331 человек. Это не только «Арлекино», но и танцевальные коллективы «Даймонд» и «Даймонд кампании», вокальные группы «Сударушка», «Элегия» и «Грация», а также изостудия «Краски радуги».

— Коллектив КДЦ в год проводит более 270 мероприятий, которые посещает около 18 тысяч человек. Более 120 праздников из общего числа — для детей. Благодаря «Порту «Вера» события выйдут на новый, более профессиональный уровень, — считает директор «Культурно-информационного методического центра» Шкотовского муниципального района Светлана Колмакова.

По соглашению с администрацией угольный морской терминал «Порт «Вера» регулярно помогает Шкотовскому району.

— Нам важно, чтобы довольными были не только взрослые, но и дети. Капитального ремонта центр не видел 20 лет, но сейчас, когда произошло обновление помещений, необходимо было обновить и всю аппаратуру, для детей заказать костюмы. Всё это делается для них. Чтобы они занимались творчеством в комфортных условиях, — отметил директор предприятия Евгений Диев.

«Порт «Вера» финансирует не только культурные потребности местных жителей, но также уделяет внимание вопросам здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры. Так, в 2020 году порт дополнительно выделил 30 млн на асфальтирование последнего участка дороги из Подъяпольского в Большой Камень — 1,5 км. Это — единственная дорога, ведущая в город, с которым неразрывно связана жизнь многих людей. А юные спортсмены клуба «Алеут» получили новую футбольную форму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter