Погасить ипотечный кредит теперь можно и «материнским» капиталом

Погасить ипотечный кредит теперь можно и «материнским» капиталом

15 января 2009, 19:03
Общество
В Пенсионном фонде Хабаровского края начали принимать заявления

ХАБАРОВСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации Хабаровского края принимают заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты).
Это осуществляется в соответствии с Федеральным законом, который вступил в силу с 1 января, и предусматривает возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Как пояснила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь отделения ПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская, закон направлен на то, чтобы в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. И если раньше семье, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита, пришлось бы ждать, пока ребенку исполнится три года, то теперь это можно сделать раньше.
Один месяц дается Пенсионному фонду на принятие решения об удовлетворении заявления владельца сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом будут минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.
Средства материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки (т.е. до рождения второго ребенка, либо третьего ребенка или последующих детей).
Сейчас при приеме и рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы руководствуются действующими в настоящее время нормативными правовыми актами. В частности, жилье, приобретаемое с использованием средств «материнского» капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Кроме того, правилами определено, что стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал. Как правило, это мама.
Вместе с тем, как было ранее объявлено, реализация нововведений требует внесения некоторых изменений и уточнений в ранее принятые нормативные акты, касающихся распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. В случае внесения изменений в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, Пенсионный фонд дополнительно проинформирует население о порядке подачи заявлений и оформления документов.
Напомним, что c 1 января размер материнского (семейного) капитала составил 299 731,25 руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter