Поставил прибор учета – плати за «коммуналку» больше

Поставил прибор учета – плати за «коммуналку» больше

15 января 2009, 15:58
Общество
Хабаровские краевые парламентарии против этой несуразицы

ХАБАРОВСК.15 января. ВОСТОК-МЕДИА – Еще один российский «ребус», предложенный Правительством РФ добропорядочным гражданам, предстоит решить в ближайшее время. Оно обложило владельцев индивидуальными приборами учета потребления коммунальных ресурсов дополнительными денежными сборами, словно отбивая у них охоту к энергосбережению, к чему само активно призывает население, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Речь идет о постановлении Правительства РФ 2006 года, которым определяются правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В этом документе определяется порядок определения размера платы за «коммуналку» при наличии и при отсутствии приборов учета. А они в многоквартирных зданиях, как известно, бывают общедомовыми и индивидуальными. Это касается, главным образом, учета холодной и горячей воды, отопления. При подготовке правительственного постановления в него внесли интересный «пунктик» № 23, согласно которому при несовпадении показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета разницу между величинами компенсируют те, чьи квартиры оборудованы «личными» контрольными счетчиками. То есть, при расчете платы за коммунальные услуги перерасход так называемых нормативов потребления по многоквартирному жилому дому распределяется между потребителями, установившими индивидуальные приборы учета. Возможно, составители этого документа считают, что в нашей стране все квартиры во всех жилых домах оборудованы индивидуальными счетчиками, и потому люди должны сообща нести ношу денежной ответственности за «общий» перерасход коммунальных нормативов. Они заведомо лукавят, залезая добросовестным гражданам в карман. Ведь каждому известно, что индивидуальные приборы учета только-только входят в российскую повседневную жизнь.
Видя неповоротливость в справедливом разрешении этой несуразицы исполнительных структур, граждане направили свои взоры на представительные органы власти, куда пошел поток обращений. И это понятно: владельцу индивидуальных учетных приборов иногда приходится платить два-три раза больше за коммунальные услуги, чем платят соседи по дому, не имеющие таких приборов.
Законодательное собрание Нижегородской области подготовило обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть этот вопрос, исправить сложившуюся ситуацию, внести соответствующие поправки в правила определения размеры платы граждан за коммунальные услуги.
Это обращение поступило для обсуждения во все законодательные органы власти субъектов Федерации. Комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края рекомендовал краевым парламентариям поддержать обращение нижегородских коллег на очередном заседании думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter