Российским сиротам построят дома

Российским сиротам построят дома

15 января 2009, 15:10
Общество
В рамках выполнения надзорных функций органы прокуратуры в защиту жилищных прав детей-сирот в 2007-2008 гг. предъявили в суды более 1200 исков

МОСКВА. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральная прокуратура России и судебные приставы объединяют свои усилия по обеспечению детей-сирот жильем.
Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, договоренность об этом достигнута в ходе встречи в среду первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана и директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.
"По итогам встречи достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, направленных на повышение ответственности должностных лиц за длительное непринятие мер к защите жилищных прав детей, в том числе вследствие неисполнения судебных постановлений", - отметила Гриднева.
По ее словам, в ходе встречи отмечалось, что практически во всех субъектах РФ имеются проблемы с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что выпускники детских интернатных учреждений вынуждены годами стоять в очереди на получение жилья и проживать в это время в интернатах или у родственников", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.
Она сообщила, что в рамках выполнения надзорных функций органы прокуратуры в защиту жилищных прав детей-сирот в 2007-2008 гг. предъявили в суды более 1200 исков.
"Несмотря на то, что подобные иски, как правило, суды удовлетворяют, исполнение таких судебных решений своевременно не осуществляется. Это приводит к невозможности реализации конституционного права граждан на жилье, а также к нарушению требования ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" о внеочередном предоставлении жилья", - отметила М.Гриднева.
По ее словам, Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов РФ "проверить причины невключения в соответствующие бюджеты на 2009 г. расходных обязательств по финансированию мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем и исполнению судебных решений по этому вопросу, поставить вопрос о корректировке бюджетов и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц за неисполнение судебных решений".
Соблюдение жилищных прав детей-сирот находится на контроле Генеральной прокуратуры России, отметила представитель ведомства.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter