Сегодня в Хабаровске открывается XI краевой конкурс молодых ученых

Сегодня в Хабаровске открывается XI краевой конкурс молодых ученых

15 января 2009, 10:40
Общество
Он проводится по семи научным секциям

ХАБАРОВСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Хабаровске открывается XI краевой конкурс молодых ученых. Традиционное научное состязание проводится министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Конкурс проводится по семи научным секциям, охватывающим технические и экономические науки, науки о жизни и земле, физику, математику и информационные технологии, медицинские, гуманитарные и общественные науки. Оцениваются актуальность темы исследования, научная и практическая значимость результатов, полученных конкурсантами в своих работах. Научные материалы победителей конкурса поступят в управление инновационного развития и науки министерства экономического развития и внешних связей края, будут опубликованы в специальном научном сборнике.
Победители конкурса награждаются дипломами губернатора края и денежными вознаграждениями. За первое место – 25 тысяч рублей, за второе место – 20 тысяч, за третье – 15000 рублей.
Первый конкурс молодых учёных, организованный Правительством края проводился в 1999 году и был запланирован как одноразовый конкурс, посвященный 275-летию Российской академии наук. Результаты научного состязания показали, что интерес молодых исследователей к такому конкурсу велик, и он стал организовываться ежегодно. Конкурс молодых ученых проводятся по 7 научным секциям, причём количество научных секций поэтапно увеличивалось. В 1999 году они проводились в четырёх научных секциях: экономические науки, технические науки, в секции «физика, математика, информационные технологии» и в научной секции «Науки о жизни и Земле». С 2000 года появилась самостоятельная секция «Медицинские науки», а с 2003 года стартовал конкурс по «Гуманитарным наукам»», где рассматривались научные работы по истории, философии, филологии, культурологи и искусствоведению. Также с 2003 года стали проводиться дополнительно конкурсы по юридическим, педагогическим, психологическим, социологическим и политическим наукам в рамках новой научной секции «Общественные науки».
Надо отметить, что молодые исследователи, имеющие учёную степень кандидата наук, первые четыре года практически не принимали участие в конкурсе, а в период с 2001 года по 2008 год число конкурсантов, имеющих степень кандидата наук, увеличилось соответственно с 1% до 17 % от общего числа конкурсантов.
Результаты 50-ти научных разработок победителей конкурсов уже реализованы на практике на различных предприятиях края и Дальнего Востока. Расширилась и география конкурса. В нем принимают участие молодые ученые Приморья, Амурской области, других дальневосточных регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter