Скоро встретим... Новый год

Скоро встретим...  Новый год

Скоро встретим... Новый год

15 января 2009, 16:16
Общество
По лунному календарю

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Приближается первый день Нового года по лунному календарю «сольлаль», самый любимый праздник корейцев, японцев, китайцев и прочих восточных народов. В 2009 г. 1 января по лунному календарю приходится на 26 января по солнечному.
О том, как празднуют новый год в Корее рассказывает сайт VisitKorea
Поскольку на сольлаль большинство корейцев уезжают в родные места, чтобы отдать дань предкам, день до и день после первого дня Нового года по лунному календарю также являются выходными. В этом году 26 января – это понедельник, и таким образом празднование Нового года будет продолжаться три дня: с воскресенья (25 января) по вторник (27 января).
Во многих семьях праздничная суета начинается за неделю до сольлаля. Для подготовки новогоднего стола и проведения церемонии поклонения предкам нужно купить много необходимого. Поэтому универмаги, крупные дискаунтеры и рынки накануне праздника становятся местами столпотворения. Большинство людей покупают подарки для родителей и близких друзей. Также в эти дни покупают мясо, рыбу, фрукты, корейские традиционные сладости, рисовый хлеб, и различные овощи и зелень, необходимые в процессе приготовления блюд для проведения церемонии поклонения предкам. Принцип выбора продуктов для проведения церемонии заключается в том, что продукты должны быть свежими и приятными на вид. Каждая семья в среднем тратит на покупку продуктов около 200-300 тысяч вон. Тем, кто родился в провинции, обязательно нужно забронировать билеты на поезд заранее. Так как многие люди одновременно едут из центра домой в провинцию, на автострадах образуются многокилометровые пробки. Поэтому уже за месяц до сольлаля разгорается настоящая «битва» за билеты, для того, чтобы вовремя попасть домой. Тем, кто собирается ехать на машине, следует запастись большим терпением. Дорога от Сеула до Тэчжона, занимающая в обычные дни не больше 2-х часов, в эти дни занимает от 4 до 5 часов. Дорога Сеул-Пусан, на которую уходит около 4-часов в обычные дни, в эти дни займет в два раза больше, около 8 часов. Поэтому во время празднования сольлаля работает специальное радио, которое непрерывно передает ситуацию на дорогах. Из-за такой большой проблемы с транспортным движением, в последнее время частым явлением стало то, что не дети едут в провинцию к родителям, а наоборот родители приезжают к детям из провинции в Сеул.
Накануне праздника сольлаль вся семья собирается и готовит блюда для проведения церемонии поклонения предкам. Поскольку эти блюда предназначены специально для предков, важно, чтобы они были красивыми и вкусными, насколько возможно. Блюда, характерные для праздника сольлаль, отличаются по регионами, но обычно готовится примерно 20 видов блюд, и это занимает много времени и сил. Поэтому появилось выражение «Праздничный синдром». Женщинам в эти дни приходится особенно нелегко, поскольку они, в отличие от мужчин, все эти дни проводят на кухне, занимаясь приготовлением пищи.
Празднование сольлаля представляет собой, так называемый, «семейный фестиваль». Пищу готовят всей семьей, а иногда члены семьи привозят уже приготовленную пищу с собой, предварительно договорившись.
Также появляется все больше фирм, которые берут на себя приготовление праздничных блюд. Если заранее сделать заказ, то накануне праздника или непосредственно в день праздника вам доставят заказанные блюда, и это обойдется примерно в 200 – 300 тысяч вон. Особенно часто услугами таких фирм пользуются молодые семьи.
Встав рано утром в первый день Нового года по лунному календарю и приведя себя в порядок, принято надевать новую одежду «сольбим», подготовленную специально для сольлаля. Многие люди также надевают традиционный корейский наряд «ханбок». Затем проводится церемония поклонения предкам, называемая «чхаре». «Чхаре» - это церемония поминания умерших предков, приподношение им пищи и поклонов. Корейцы верят в то, что именно в этот день умершие предки ненадолго возвращаются и принимают пищу, специально приготоволенную для них. Церемония поклонения проходит следующим образом: на стол ставятся таблички с именами предков и многочисленные блюда, затем наполняются бокалы и делаются поклоны. Этот обряд таит в себе два значения: почтительное поминание умерших предков, а также мольба о том, чтобы они позаботились о своих потомках в течение года.
После окончания церемонии устраивается праздничный обед. Непременное блюдо праздничного стола на сольлаль – суп с рисовым хлебом «ттоккук». Помимо тонко нарезанного рисового хлеба, в его состав входит говядина и прочие ингридиенты. В Корее считается, что скушав на сольлаль чашку супа ттоккук, человек становится старше на один год.
После праздничного обеда дети делают поклон взрослым. Этот поклон называется «себэ». Когда дети делают поклон, в ответ взрослые благославляют их такими словами, как «желаю крепкого здоровья», «желаю встретить хорошего человека и жениться/выйти замуж» и др.., а также дают им деньги, которые называют «себэтон». Одной из причин, почему дети любят сольлаль, является как раз то, что за поклоны они получают деньги себэтон.
В последнее время в Корее возросло число людей, исповедующих христианство, поэтому во многих семьях церемония поклонения предкам не проводится. Вместо этого, люди собираются всей семьей, кушают праздничные блюда, общаются и просто проводят время в кругу семьи.
После завершения церемонии поклонения предкам, вся семья собирается и играет в традиционные игры. Самой популярной игрой на сольлаль является «юннори». Правила игры очень просты, поэтому войти в суть игры не составляет особого труда. А благодаря тому, что есть, что ставить на кон (полученные деньги «себэтон»), появляется азарт. Чтобы развеять скуку, вся семья играет в «юннори».
Также на сольлаль особой популярностью пользуются карточная игра «хватху» и настольные игры. По сравнению с «юннори», правила игры в хватху более сложные, но игра весьма интересная, и в основном в нее играют взрослые. Игра в хватху захватывает настолько, что сев за нее один раз, вы не сможете от нее оторваться в течение 3-4 часов. А среди детей в последнее время особенно популярна игра «дженга» и другие настольные игры.
Если вам хочется поучаствовать в таких традиционных корейских играх, как «чегичхаги», запуск бумажного змея «ённаллиги», «тхухонори», традиционные качели «нольттвиги» и др., то можно пойти в близжайший королевский дворец или парк. В эти дни в них специально для посетителей проводятся все виды традиционных корейских игр. На сольлаль многие семьи также ходят в кино, поэтому в период Новогодних праздников в кинотеатрах бывает настоящее столпотворение.
После проведения церемонии «чхаре» в доме родственников мужа семья едет в дом, где живут родственники жены. А в последнее время все более частыми стали случаи, когда сначала едут в дом семьи жены, а потом уже в дом семьи мужа.
Точно также, как делается традиционный новогодний поклон родителям мужа, нужно сделать поклон родителям жены. Такие изменения являются примером того, что в корейском обществе постепенно исчезает идеология «предпочтения сыновей» и «патриархата». Укрепляются идеи равенства мужчин и женщин, а также предпочтения дочерей сыновьям. В последнее время даже появилась шутка: «грустно, если родишь сына».
С приходом Нового года корейцы уделяют большое внимание тому, какой этот год по гороскопу, и какое животное является его символом. Это важно, поскольку опреляет характер и судьбу детей, родившихся в этом году, и жизнь людей на предстоящий год. В последнее время эти традиции не настолько сильны, но с приходом Нового года по лунному календарю люди непременно интересуются, какой этот год.
2009 год – год быка. Бык символизирует трудолюбие и добросовестность. Бык – второй в ряду 12 животных, образующих Восточный гороскоп, и считается, что дети, рожденные в год быка обладают большим терпением, а также честным и искренним характером. Кроме того, они способны справляться с поставленными задачами, и им свойственна харизма, притягивающая людей.
В течение праздника сольлаль Сеул, как никогда, тих и пуст. Поскольку большинство семей уезжают в провинцию домой или едут в путешествие заграницу, многие магазины и рестораны во время праздников не работают. Поэтому центр города охватывает немного прохладная атмосфера.
Но не стоит разочаровываться. В королевских дворцах, прогулочных парках, а также в парках аттракционов можно встретить толпы людей. Во время празднования Нового года по лунному календарю во дворцах и парках устраиваются различные мероприятия с традиционными корейскими играми. Если вы собираетесь в путешествие в провинциальные районы Кореи, то необходимо все продумать заранее, поскольку могут возникнуть проблемы с наличием билетов на автобус или поезд, а также наверняка будут большие пробки на дорогах. Лучший вариант проведения новогодних праздников - это ознакомление с туристическими достопримечательностями Сеула в спокойной и размеренной обстановке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter