В Госдуму пришла весна

В Госдуму пришла весна

В Госдуму пришла весна

15 января 2009, 15:42
Общество
Нижняя палата парламента начала весеннюю сессию

МОСКВА. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера, 14 января, официально открылась весенняя сессия Государственной Думы. В первый день работы депутаты рассмотрели девять законов третьего чтения (в том числе о федеральных университетах и порядке проведения военных парадов). Также утверждена программа законопроектной работы на полугодие и календарь рассмотрения вопросов с 14 по 30 января.
Как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», начался рабочий день депутатов с печальной процедуры - прощания с полпредом главы государства Александром Косопкиным в Центральной клинической больнице. Горечь утраты на Охотном Ряду переживают многие. Парламентарии говорят, что потеряли друга. Как заявил председатель Госдумы Борис Грызловв, Косопкин "был чиновником высокого класса, человеком, который радел за интересы страны". Полпред президента, по мнению спикера, "много сделал для проведения курса президента, ему удалось консолидировать политические силы, представленные в Госдуме, в том числе оппозиционные".
В ходе весенней сессии депутатам предстоит решать непростые задачи. "В центре внимания, безусловно, останется противодействие экономическому кризису", - заявил журналистам Грызлов. 30 января в Госдуме пройдет "правительственный час", посвященный этой теме. В нижнюю палату приглашены вице-премьер Игорь Шувалов, министры Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина и Виктор Христенко, глава Центробанка Сергей Игнатьев. По итогам дискуссии депутаты примут специальное постановление.
Кстати, начиная с января "правительственные часы" с участием министров и руководителей федеральных ведомств будут проходить еженедельно по средам в течение полутора часов - с 12.30 до 14.00. Такое решение принял Совет Думы.
Помимо антикризисных мер приоритетами сессии "единороссы" считают законодательные инициативы президента Дмитрия Медведева, обнародованные им в послании Федеральному Собранию. В их числе - изменение порядка формирования Совета Федерации и отмена избирательного залога на выборах. Отдельным блоком пойдут законопроекты о технических регламентах. Сейчас в работе 15 таких документов. Важнейшие из них - "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О требованиях к безопасности домового газового оборудования".
В ходе весенней сессии может состояться первый отчет премьер-министра Владимира Путина о работе правительства в 2008 году (поправки в Конституцию и федеральный закон "О Правительстве", принятые в конце прошлого года, обязывают кабинет министров ежегодно отчитываться перед народными избранниками и отвечать на их вопросы). Регламент правительственных отчетов в Думе пока не утвержден. Некоторые депутаты считают, что обсуждению работы кабмина нужно посвятить целое пленарное заседание, и в нем кроме премьера должны участвовать и министры, к которым у депутатов могут накопиться вопросы, и руководители государственных корпораций. Думскому комитету по регламенту поручено подготовить положение о порядке проведения правительственных отчетов.
Программа законопроектной работы Думы на период весенней сессии включает около 600 законопроектов, из которых 49 считаются "приоритетными". Большая их часть (30) внесена правительством, 5 - президентом, остальные - депутатами. В первом чтении парламентариям предстоит рассмотреть, в частности, проекты законов "О государственной молодежной политике в РФ", "О служебной тайне", "О северном оленеводстве", "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности", а также ряд технических регламентов. Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты о новом порядке формирования Совета Федерации, об энергосбережении, о кредитных потребительских кооперативах.
На ратификацию планируется вынести несколько международных соглашений и договоров, в том числе протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам ОДКБ в случаях возникновения угрозы агрессии и соглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Весенняя сессия продлится до 12 июля.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter