Взгляд строителей на российское законодательство

Взгляд строителей на российское законодательство

15 января 2009, 14:41
Общество
Комментарии президента Ассоциации Строителей России Николая Кошмана относительного Земельного, Градостроительного законодательства и технического регулирования

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА – Одним из видов деятельности Ассоциации строителей России является участие в разработке законопроектов и иных нормативных актов, направленных на создание оптимальных условия развития строительного сектора России.
Сегодня можно привести достаточно примеров, когда земельный участок приобретается под строительство одного объекта, но с его переоформлением и сменой арендатора или владельца предназначение объекта меняется. Взять хотя бы Владивосток, где вместо спортивно-развлекательного центра появилось казино для VIP-персон, вместо обещанной многоярусной парковки выстроили бизнес-центр, на смену обещанной детской стоматологической клинике придет еще один развлекательный центр. Летом прошлого года главой администрации Владивостока было отменено распоряжение о предоставлении в аренду 200 земельных участков общей площадью более 100 гектар. Лица из числа руководителей прежней администрации города, а также некоторые коммерческие, преимущественно торговые, организации получили эти участки для пеших прогулок и воскресного отдыха жителей Владивостока; для остановки обзорных экскурсий на маршруте посещения значимых мест города; для демонстрации кинофильмов под открытым небом; для прогулок на побережье; для выгула домашних животных и так далее. В общем, мотивы аренды участков не бог весть какие. Помимо нарушения принципа открытости и публичности, не было дано никакого экономического обоснования этого решения, и сказать, насколько такая сделка была выгодна городу, - сложно. Не исключалось, что впоследствии эта земля могла перейти в собственность других лиц, сменить предназначение или «уплыть» к гражданам других государств. Смена арендатора, изменение предназначения объекта, срок аренды участка на 49 лет - огромное поле для коррупции, и такие условия надо срочно пересматривать.
С этим открыто согласился Николай Кошман. Президент Ассоциации Строителей России считает, что в 2009 году будет принято дополнение к существующему Земельному кодексу и Градостроительному кодексам, где будет ужесточена ответственность. «Сегодня как это выглядит? Получают землю под строительство одного объекта, и на выходе получаем другое. Необходимо, чтобы возможность перепрофилировать объект была сведена к минимуму. Отмечу, что так можно поступать и сегодня, но только администрации городов должны за этим следить в оба, - считает Николай Кошман. – Эти недочеты сразу дали о себе знать в законе №214-ФЗ "О долевом строительстве". Ведь именно администрации районов, городов выделяют участки земли под строительство тех или иных объектов. И именно администрации заключают инвестиционный контракт с застройщиком. Но после этого чиновники получают свою долю, в основном в денежном выражении, и после этого ей абсолютно наплевать, что там будет дальше строиться».
Президент Ассоциации Строителей России отметил, что предложения об ужесточении требований к аренде земельных участков, их оформлению в собственность, сохранению статуса объекта и необходимости обоснования его строительства и т.д. высказывались уже неоднократно, и в 2009 году эти дополнения получат законодательную основу.
Отдельно Николай Кошман затронул тему сертификации строительных материалов, используемых нынче при возведении многих объектов. Отсутствие качественных материалов негативно сказывается и на конечном результате. Отсюда и побелевшие от выступающей соли стены кирпичных зданий, трещины в бетонных стенах, легковоспламеняющиеся отделочные материалы и т.д.
«В этом плане у нас тяжелейшая проблема – это 184 закон «О техническом регулировании». Это касается не только области строительства. Это касается и вопросов питания, и нефтянки, и всего остального, посетовал Николай Кошман. - В общем, вся нормативная база, которая у нас была, давно уже перестала быть НОРМАТИВНОЙ. Теперь существует мнение, что ее можно использовать как рекомендательную. Например, по тому же СНиПу толщина штукатурного раствора 1 см., но кто выполняет? Просто размазывают штукатурный раствор как сметану. А потом получаем то, что получаем. Раньше СНиПы были обязательны к исполнению и отступить от них – такого даже в мыслях не было. Но в 2003 году был принят закон о техническом регулировании Думали, что быстро примем его. Но вот почти за 6 лет ничего достойного «не родили». Закон о техрегулировании, о безопасности строительства проходит согласование в правительстве, нуждается в тщательной доработке. Европа к этому закону шла 30 лет, Китай - 20 лет, а мы решили как всегда всех обогнать. Получилось, что ту нормативную базу, которой пользовались, загубили. СНиПы надо было просто переработать, ведь появились новые технологии, новые строительные материалы, а у нас приняли решение совершенно другое – почти отказались от этих нормативных документов. Вопросы безопасности государство строительному сообществу не передавало. У нас действует 184-й закон (Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ), регулирующий вопросы безопасности, в том числе применительно к строительному комплексу, но это прерогатива государства. Хочу верить, что переход к саморегулированию приведет к вопросам повышения качества строительства.
Николай Кошман также отметил, что строительство должно осуществляться только в соответствии с проектами, по которым дано положительное заключение государственной экспертизы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter