В Хабаровском крае начал работать социальный патруль помощи бездомным

В Хабаровском крае начал работать социальный патруль помощи бездомным

В Хабаровском крае начал работать социальный патруль помощи бездомным

15 января 2013, 08:46
Общество
Для них организованы пункты обогрева и бесплатные обеды

ХАБАРОВСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Министр здравоохранения края Александр Витько, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития, совершил объезд социальных объектов, в которых оказывается помощь бездомным. Цель проверки – проконтролировать, как на деле выполняются поручения губернатора края по обеспечению безопасности бездомных на время холодов, данные главой региона на специальном совещании в прошлую пятницу.
Александр Витько осмотрел палатку для обогрева по адресу ул. Шкотова, 13, посетил Хабаровский центр социальной адаптации граждан, попавших в экстремальную ситуацию, 11-ю горбольницу и один из старейших общественных приютов.
В ходе объезда руководство министерства социальной защиты населения края доложило, что, начиная с 11 января, социальные работники приступили к выполнению специально разработанного плана по помощи бездомным во время морозов.
«В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре организовано круглосуточное дежурство двух бригад сотрудников социальных служб, которые работают с сообщениями граждан, поступающими по телефонам «горячей линии», - доложил о выполнении поручения министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. - Эти бригады готовы выехать на место обнаружения бездомного, провести его осмотр и, при необходимости, доставить найденного в лечебное или социальное учреждение города. Кроме того, с 18 часов бригады будут патрулировать городские улицы, выявляя замерзающих от холода граждан без определенного места жительства. Помощь мы будем оказывать вплоть до окончания холодов»
Николай Цилюрик отметил, что было также увеличено количество рейсов специальных автобусов-столовых, что позволит кормить бездомных горячими обедами не три, а пять раз в неделю. Палатка для обогрева переведена на круглосуточный режим. Это даст замерзающим людям шанс продержаться до прихода помощи.
Также, по словам министра соцзащиты, в настоящее время активизирована работа с некоммерческими организациями, оказывающими помощь бездомным.
«9 января состоялся первый конкурс для общественных организаций, - сообщил Николай Цилюрик. - Победило одно из хабаровских объединений, с которым будет заключен контракт на оказание услуг помощи бездомным на 490 тыс. рублей. Часть этих денег организация планирует потратить на ремонт здания, расположенного рядом с палаткой для обогрева, в котором уже этой зимой смогут разместиться 30 постояльцев. Всего же на гранты в бюджете на этот год предусмотрено 2 млн. рублей. Эти меры ускорят решение проблемы».

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства края, в перспективе до 2014 года в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре запланировано строительство двух стационарных центров адаптации для бездомных. Еще один центр появится к 2015 году в Советской Гавани.
Также с министерством обороны РФ ведутся переговоры о передаче в краевую собственность здания бывшего военного санатория, расположенного на окраине Хабаровска.
В случае положительного решения вопроса, в краевой столице появится новый реабилитационный центр для инвалидов, оказывающий услуги в том числе и людям без определенного места жительства.

Фото http://sirotinka.ru/images1/6202.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter