Проволочные памятники во Владивостоке оказались шуточными

Проволочные памятники во Владивостоке оказались шуточными

15 января 2014, 14:03
Общество
Акция перформанса достигла цели – вызвала скандал

Сегодня во Владивостоке появились  33 проволочных объекта размером от 2 до 10 сантиметров, созданные и установленные по центру Владивостока арт-сообществом «33+1» под руководством главного художника города Павла Шугурова. Герои «памятников» — как обычные, так и известные горожане, которые в прошлом году чем-то отличились и о которых много писали в СМИ.

Скрученные из разноцветной проволоки десятисантиметровые фигурки закреплены на бетонных блоках и сопровождаются табличками, объясняющими контекст, в котором  тот или иной герой прославился. Вот только некоторые примеры названий к памятникам:  «Коммунист Артём Самсонов в одиночном пикете у памятника В. И. Ленину», «Лариса Белоброва открывает кинофестиваль», «Павел Компан несёт цветы маме», «Захар и Вася лепят снеговика», «Марк Шульжицкий возвращается с победой». Фигурки  установлены на расстоянии 200 метров друг от друга в районе улиц 1-й Морской, Набережной, Фокина, Почтового переулка.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», с момента анонса этого проекта на просторах сети и в СМИ развернулась острая дискуссия, при этом мнений, резко осуждающих установку таких памятников, было заметно больше. Полемика сопровождалась громкими отказами некоторых персонажей памятников от их увековечивания в проволоке и вопросами, сколько стоит заказать себе такой памятник за деньги. Так, официальное заявление об отказе сделал директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Отказались от участия в акции мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, пресс-секретарь аэропорта Олег Кальницкий и некоторые другие, всего около десяти человек.

Сегодня интрига разрешилась – памятники можно считать шуточными, никакого портретного сходства они не содержат и больше похожи на карикатуры. По мнению очевидцев, акция перформанса  удалась, потому что вызвала скандал. По словам Павла Шугурова, получить громкий резонанс в обществе – это и было одной из главных целей арт-проекта.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter