Фото: РИА "Восток-Медиа"

Луговской: закон о монетизации подтолкнул транспортников к развитию

15 января 2016, 18:30Общество
Перевозчики Хабаровска должны определить, как им работать эффективно

Закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте в Хабаровском крае пошёл на пользу муниципальным предприятиям региональной столицы, занимающимся перевозкой пассажиров. Такое мнение высказал вице-спикер краевого правительства Сергей Луговской во время приёма журналистов по случаю Дня российской печати. Как писало РИА «Восток-Медиа», резонансный закон парламентарии приняли во время осенней сессии.

«Мы изначально говорили, что там есть две проблемы, которые нужно решать независимо друг от друга. Первая из них — это предоставление поддержки и помощи тем людям, которые действительно нуждаются в ней. А вторая — это решение задач по созданию нормальных условий в сфере транспортного обслуживания», — поделился Сергей Луговской.

Вторая проблема для перевозчиков оказалась более острой. Сначала они стали жаловаться на ещё большие убытки, чем раньше — когда они не могли получить денег за перевозку льготников. Салоны на какое-то время опустели без пенсионеров. Потом два главных муниципальных предприятия — МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» — заявили, что будут банкротиться. Однако во время обсуждения кризисного положения перевозчиков, накопивших многомиллионные долги, последние заявили, что Хабаровск ждёт масштабная транспортная перезагрузка, которая выведет транспортников на новый уровень и самоокупаемость.

«Сейчас уже видно, что этим мы подтолкнули их к решению вопросов транспортного обслуживания. Сегодня и оптимизация нужна какая-то, и целая научная разработка транспортной сети. Всё должно работать так, чтобы и люди были обеспечены этим обслуживанием, и чтобы транспорт работал эффективно», — отметил Сергей Луговской.

Пока что в администрации города решение этих вопросов находится в подготовительной стадии. 

Сюжеты: Хабаровский край