Posted 15 января 2016,, 06:35

Published 15 января 2016,, 06:35

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

В заказниках и угодьях Хабаровского края началась подкормка копытных

15 января 2016, 06:35
Из-за неурожая кедра и жёлудя кабаны и косули рискуют погибнуть от голода в тайге

Инспекторы Анюйского парка в эти дни практически живут в тайге. С утра и до позднего вечера развозят по местам обитания кабанов и косуль мешки с кормом. Число так называемых лесных столовых — оборудованных площадок для кормления животных — в этом году было решено увеличить до тридцати. Почти в два раза больше, чем в прошлом году. Всё потому, что лето было скудным на урожай.


«Зима в этом году бесснежная и довольно тёплая — условия идеальные и для копытных, и для хищников. Им легко передвигаться, отыскивать себе корм. Вот только пищи практически нет. Ни кедр, ни дуб не дали урожай. Из-за дождливого июля и августа мало плодоносила и черёмуха мака» рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник отдела просвещения рекреации туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье» Марина Ридель.


В Анюйский парк доставили целую фуру зерна. Этих запасов хватит как минимум на январь — самый холодный месяц. Резервный фонд кормов в 300 тонн создан и Всемирным фондом дикой природы, а также центром «Амурский тигр». Эти запасы будут получать охотпользователи по всему Дальнему Востоку.


Главная цель — поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Кабаны, косули, дикие козы — главный рацион краснокнижной кошки. Их сокращение напрямую будет угрожать и жизни тигров.


«Во всех регионах сейчас закончился сезон охоты на копытных. А значит, можно не опасаться, что наша помощь будет направлена не на облегчение добычи животных, а на их спасение. Разумеется, лесные столовые нужно охранять. Для браконьеров это лакомое место. Здесь в первую очередь необходима слаженная работа службы охотнадзора и егерской службы. Мы на это надеемся», — поделился директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.


Пока прогнозы специалистов о «голодной» зиме начали сбываться. На отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населённым пунктам. В нынешнюю зиму прогнозируется гибель части популяции копытных, в первую очередь, кабанов. А это может привести и к увеличению конфликтных ситуаций с тигром. Специалисты рассчитывают, что подкормка поможет снизить количество таких происшествий. Если будут сыты копытные, прокормится и крупный хищник.


Также для здоровья животных специалисты проводят их вакцинацию. В подкормку добавляется препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней. Это регулярная профилактическая мера, так как носитель этого заболевания присутствует у кабанов постоянно. В этом году планируется провакцинировать около двух тысяч кабанов.

"