На хабаровской ТЭЦ-2 начали строить станцию очистки сточных вод

На хабаровской ТЭЦ-2 начали строить станцию очистки сточных вод

15 января 2018, 17:36
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На Хабаровской ТЭЦ-2 приступили к строительству станции химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод. Благодаря этому жидкость можно будет вновь и вновь использовать в производстве, не сливая её в Амур. На реализацию идеи АО «Дальневосточная генерирующая компания» планирует направить 103 миллиона рублей.

На ТЭЦ-2 раньше уже пытались построить нечто подобное. Так, в 2005 году там возвели здание для размещения очистных сооружений производственной канализации, но из-за нехватки денег стройку пришлось заморозить. Схема предполагала сброс очищенной воды в Амур, сейчас же это исключено.

«Сегодня даже без специализированных очистных сооружений влияние теплоцентрали на воды Амура минимально. ТЭЦ с 2008 года работает на экологически чистом виде топлива — природном газе. Однако в эпоху пристального внимания к экологическим проблемам, ужесточающегося законодательства в этой сфере было принято решение о строительстве станции химико-биологической очистки. В новом проекте за основу взята оборотная схема водоснабжения, которая минимизирует забор воды для нужд ТЭЦ из реки и полностью исключает сброс очищенных производственных стоков в Амур. Это значит, что очищенная производственная сточная вода будет вновь и вновь возвращаться в производство», — рассказал директор «Хабаровской теплосетевой компании» Сергей Нехороших.

Как сообщает пресс-служба «ХТСК», станция включает в себя подземные очистные сооружения и две насосных — для перекачки очищенных сточных вод и системы их повторного использования с резервуаром, который вместит 192 кубометра. Новая станция, строительство которой должно завершиться уже в этом году, позволит очищать используемую непосредственно на ТЭЦ воду и стоки с ливневых канализаций.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что ТЭЦ-2 рассматривали как одного из виновников разлива нефтепродуктов в Курчу-Мурчу и, как следствие, в реку Амур. Проверяли не только это предприятие, но и АО «ННК-Хабаровский НПЗ» и АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт». В итоге причастность ни одной из этих организаций к инциденту не подтвердилась, поэтому рекультивировать землю, на которую разлились нефтепродукты, придётся мэрии города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter