Потерявшегося на Шри-Ланке российского хакера обнаружили в России

Потерявшегося на Шри-Ланке российского хакера обнаружили в России

15 января 2018, 23:17
Общество
В международном скандале с «русскими хакерами», разгоревшемся в канун нового года, оказался замешан уроженец Тюменской области Федор Манохин.

Как написал портал телеканала «360», он бесследно пропал на Шри-Ланке, а недавно его случайно обнаружили сотрудники ГИБДД под РостовомнаДону.

Известно, что экстрадицию Манохина требовала американская сторона.

В начале 2017 года ФБР объявило в розыск гражданина России Федора Манохина. По мнению американских силовиков, он причастен к хакерским атакам и отмыванию денег. Вскоре ФСБ выяснило, что он с женой отдыхает на Шри-Ланке, где его и решили арестовать. При массовой зачистке русскоговорящих туристов под предлогом проверки документов задержали десятки россиян. Полицейские Шри-Ланки, лояльные к спецслужбам Америки, 4 марта 2017 года нашли Манохина в Велигаме и задержали его.

Потом к обвинению в отмывании денег в составе преступной группы, по которому Манохин мог получить в США до 60 лет тюремного заключения, добавились обвинения в хакерстве. Американская сторона считает, что Манохин, помимо обналичивания средств, вторгался в процесс выборов президента США.Однако никаких доказательств тому Америка не предоставила.

В результате, к борьбе за Манохина подключилась Генеральная прокуратура России, направившая в Шри-Ланку запрос о его экстрадиции на родину. К тому времени в отношении него в России возбудили уголовное дело по обвинению в краже в особо крупном размере. Подозреваемого объявили в федеральный розыск. Знакомые Манохина предполагают, что обвинения в его адрес связаны с задолженностью по алиментам.

Но власти Шри-Ланки сообщили, что потеряли из виду обвиняемого. Тот бесследно исчез. Спустя два дня после задержания его отпустили под подписку о невыезде и денежный залог, после чего потеряли его след. О его местонахождении ничего не знали до декабря прошлого года.

Перед новогодними праздниками сотрудники ГИБДД под Ростовом-на-Дону остановили машину BMW X5, где находились парень и девушка. В ходе проверки документов было обнаружено, что водитель иномарки разыскивается по обвинению в крупной краже. Мужчину задержали и переправили в Москву. В документах задержанного указывалось имя Федора Манохина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter