Роспотребнадзор: жиросжигатель DNP опасен для здоровья

Роспотребнадзор: жиросжигатель DNP опасен для здоровья

15 января 2018, 23:26
Общество
Специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасном жиросжигателе DNP, который набирает популярность у жителей страны после его продажи «виртуальными» торговыми точками.

В препарате содержится химическое соединение – 2,4 динитроферол, передает телеканал «360», поэтому он не разрешен в РФ ни в качестве биологически активной добавки, ни как спецпитание для спортсменов: вещество используют при производстве красителей для пропитки дерева. К тому же, его реклама и продажа – прямое нарушение законодательства. Россиян попросили не покупать этот опасный продукт.

Между тем, в интернете идет активная рекламная кампания: продавцы уверяют, что препарат абсолютно безопасен, «не сажает почки и является хорошим антикатаболиком». Объявления сопровождают красочные фото атлетов и бодибилдеров. В числе побочных эффектов DNP названы потеря веса, нарушения сна, вялость, потливость и повышение температуры.

Эксперты же говорят о том, что динитроферол – ни что иное, как яд, который категорически нельзя принимать внутрь. Биолог Геннадий Горюшкин убежден, что если желающий «сжечь жир» примет препарат внутрь, то для его организма наступят необратимые последствия, больше всего пострадают печень и почки, хотя динитроферол влияет на весь организм и очень сложно выводится.

Интересно, что вещество когда-то действительно использовалось в медицинских целях – для лечения людей, страдающих ожирением, но позже было запрещено. Терапевт Алексей Водовозов говорит о том, что коммерческий успех «суперпрепарата» кроется в обычно психологии: страдающие избыточным весом люди готовы приобрести что угодно, лишь бы избавиться от своего недуга. Бывали случаи, когда они пили даже уксусную кислоту, надеясь, что она расщепит жир. «Логика такая: средство борется с жиром, значит, если его принимать внутрь будет тот же эффект», – говорит эксперт Прибегать к спорту и правильному питанию люди не стремятся, именно поэтому у сомнительных и опасных препаратов всегда найдутся поклонники.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter