Россиян начали штрафовать за курение у себя дома

Россиян начали штрафовать за курение у себя дома

15 января 2018, 23:41
Общество
Верховный суд Российской Федерации разрешил штрафовать людей за курение в собственном жилье.

Соседи курильщика могут потребовать от того компенсацию за нанесение морального вреда. Об этом информирует телеканал «360».

Прецедент случился в Новосибирске. Житель одного из многоквартирных домов города подал иск в суд против своего соседа. Истец пожаловался на то, что ответчик курит на своем балконе, а дым от сигарет проникает в его квартиру.

Истец потребовал от курильщика выплаты в размере 250 000 рублей. Данная сумма должна была стать компенсацией за причиненный вред здоровью и неприятные ощущения, которые испытывал мужчина на протяжение пяти лет соседства с курильщиком.

Районный суд Новосибирска, куда был подан иск, вынес отказ в возбуждении административного дела в отношении курящего мужчины. Тогда потерпевший обратился в Верховный суд. Судебная тяжба между соседями длилась два года.

Верховный суд постановил, что закон не запрещает гражданам курить у себя в дома. Однако люди имеют право на благополучную окружающую среду. Курить в квартирах можно, но дым и запах не должны мешать соседям.

В итоге суд наложил на курящего жителя Новосибирска штраф в размере 5 000 рублей. Данная сумма должна компенсировать истцу моральный вред. При вынесении решения судья ссылался на федеральный закон «О благополучии населения».

По словам юриста Марка Фейгина, судья отстоял права истца, поправ права ответчика. Решение защитило гражданина от табачного дыма. Но в то же время в законе не прописан запрет курения в личных жилищах. Поэтому здесь нарушены права ответчика.

На практике доказать, что житель многоквартирного дома страдает от запаха тлеющих сигарет довольно сложно. По закону для привлечения курильщика к ответственности истец должен обратиться к врачу и получить экспертизу об ухудшении здоровья. В документе должно быть указано, что вред организму был причинен при вдыхании табачного дыма.

Минувшим летом российские федеральные чиновники предложили расширить перечень мест, где нельзя курить. Предполагается, что курить запретят в лифтах и помещениях общего пользования. На улице курильщикам придется отходить от подъездов жилых домов на расстояние 10 метров. Депутаты объясняют новые запретительные меры заботой о жителях многоквартирных домов, которым мешает табачный дым. Речь в первую очередь идет о людях проживающих на первых этажах.

Адвокат Вадим Строкин обвинил российские власти в нарушении прав курильщиков. Последним просто объявили войну, которая переходит все границы. Ведь ранее курить уже запретили на работе, ресторанах и других общественных местах. Если так пойдет и дальше, то скоро курить запретят даже на улицах, под предлогом нанесения вреда здоровью прохожим, считает Строкин.

Отметим, что принятый в начале 2013 года закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на территориях и в помещениях учебных учреждений, организациях культуры и на спортивных объектах. Курить нельзя в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях. Данное правило распространяется также на межквартирные лестничные площадки, подъезды жилых домов, чердаки и подвалы. Права курильщиков ограниченны в радиусе 15 метров от входов на вокзалы, аэропорты, порты и станции метро.

За курение в указанных местах нарушителей штрафуют на сумму от 500 до 1 500 рублей. За курение на детских площадках придется заплатить от 2 000 до 3 000 рублей. В 2017 году российские полицейские оштрафовали курильщиков на общую сумму 200 миллионов рублей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter