В Италии подросток судится с матерью из-за снимков в соцсети

В Италии подросток судится с матерью из-за снимков в соцсети

15 января 2018, 23:23
Общество
В Италии 16-летний подросток подал иск в суд на собственную мать: женщина разместила на странице в Facebook его фотографии, не спросив разрешения молодого человека.

Родители подростка сейчас оформляют бракоразводный процесс, сообщает телеканал «360». Он объяснил, что подал в суд, так как якобы чувствует себя некомфортно из-за того, что детали развода появились в Сети. Суд встал на сторону юноши: его мать обязали удалить все снимки (по итальянским законам человек на фото владеет исключительными правами на него). Если она этого не сделает, то ей придется заплатить внушительный штраф: 10 тысяч евро.

Отметим, что для Европы конфликт «отцов и детей» из-за фотографий стал уже традиционным. Так, в Австралии 18-летняя студентка подала на своих родителей в в суд, так как они публиковали ее «непристойные» детские снимки: был запечатлен момент, когда ребенок сидел на горшке.

Во Франции власти также считают, что фотоизображения могут стать угрозой безопасности или конфиденциальных данных детей и даже привлечь к ним внимание сексуальных преступников.

Эксперты подчеркивают, что подобная практика совершенно законна и в России. Добиться удаления фотографии через суд возможно, но получит компенсацию за моральный ущерб будет уже значительно сложнее.

Подать в суд можно даже в том случае, если человек случайно попал в объектив, СМИ должны в этом случае должны обязательно заретушировать лицо или номер машины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter