ВВС оказалась в центре скандала из-за шутки своих журналистов

ВВС оказалась в центре скандала из-за шутки своих журналистов

15 января 2018, 23:22
Общество
Крупнейшая британская медиакорпорация ВВС из-за шутки своих сотрудников о гендерном неравенстве в оплате труда оказалась в центре скандала.

Журналисты Джон Хамфрис и Джон Сопел обсуждали увольнение своей коллеги – Кэрри Грейс, которая работала в Китае и покинула корпункт из-за разницы в зарплатах между сотрудниками разного пола,сообщает телеканал «360». Хамфрис обмолвился, что в ходе обсуждения первый вопрос будет касаться компенсации, которая могла бы убедить Грейс не покидать телекомпанию. Оба журналиста заявили, что зарабатывают больше денег, чем остальные, но им «это кажется совершенно нормальным».

После этой «шутки» руководство ВВС выступило с официальным заявлением. Пресс-секретарь корпорации заявила, что компания «глубоко разочарована» дискуссией Хамфриса и Сопела, а также тем, что опрометчивые фразы стали достоянием общественности. Отметим, что официальная зарплата Джона Хамфриса сейчас составляет около 600 тысяч фунтов стерлингов в год. Сам журналист в интервью своим коллегам по цеху назвал состоявшийся диалог с Сопелом «обычным диалогом двух старых друзей». После инцидента руководство ВВС пообещало провести анализ зарплаты ведущего.

Ранее телекомпания уже попадала в поле зрения общественников. Так одна из бывших сотрудниц выиграла у медиакорпорации суд по делу о дискриминации: девушку отстранили от Хамфрисом, на котором она должна была поднять вопрос о гендерном неравенстве. В начале января ведущую радиопрограммы Винифред Робинсон отстранили от эфира за публичную поддержку Грейс.

Сама экс-глава китайского бюро ВВС считает, что если мужчинам платят большую зарплату за ту же работу, которую успешно выполняют женщины, – это прямое нарушение закона и дискриминация. Грейс заявила о том, что ее коллеги-мужчины в среднем зарабатывают на 50 % больше, чем она. «Я добиваюсь не большой зарплаты, а равенства», – сказала она в ответ на предложение топ-менеджеров ВВС повысить ей жалование на 33 %.

В заявлении национальной по вопросам равенства и прав человека говорится о том, что у женщин есть законное право на одинаковые условия труда с мужчинами и равное вознаграждение. Запрос в ВВС с требованием объяснить систему расчетов с сотрудниками намерены отправить правозащитники. Их уже уже поддержал новый глава министерства культуры Британии Метью Хенкок, который заявил, что принципы расходования средств, выделяемых на развитие телекомпании, внимательно изучат эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter