Жители Хабаровска остались без уличного света из-за «коллекционера» фонарей

Жители Хабаровска остались без уличного света из-за «коллекционера» фонарей

15 января 2018, 14:55
Общество
Photo: pixabay.com
В Хабаровске в посёлке имени Горького жителям приходится блуждать в темноте. Кто-то регулярно крадёт светильники с подъездов многоквартирных домов. Ущерб превысил 200 тысяч рублей, люди уже вычислили подозреваемого.

Оборудование начало пропадать ещё в ноябре 2017 года. С каждым вечером во дворах становилось всё темнее, фонари исчезали один за другим. За первые дни 2018 года злоумышленник стащил пять светильников, каждый стоит около семи тысяч рублей без учёта установки.

«По фасаду дома расположена газовая труба. Он спокойно становится на эту трубу и занимается демонтажем этого светильника. Мне рассказывали жители, как они его сняли с козырька по адресу Гагарина, 6 А», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» исполнительный директор управляющей компании «ДВРСК-Горький» Алексей Рыбников.

Неизвестный забирает приборы со всеми их комплектующими. За два месяца ему удалось снять около 30 фонарей. Ходить в темноте местные жители не хотят, поэтому управляющая компания по мере возможности восстанавливает освещение. Чтобы предотвратить кражи, оборудование монтируют на высоте третьего этажа, однако мощные светильники мешают людям домов напротив, поэтому такое решение можно воплотить не во всех случаях.

Виновного знают в лицо и местные жители, и работники «управляйки». По словам коммунальщиков, этот же человек присваивает камеры видеонаблюдения. Его преступления уже не раз попадали в кадр.

«Человека задерживали, опять же, по нашему заявлению. Он провёл в изоляторе порядка двух дней, и по его выходу, в эту же ночь, было похищено восемь светильников», — поделился директор управляющей компании Алексей Болванович.

Материалы сейчас изучают в полиции, злоумышленнику грозит уголовная ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter