Жители России хотят подать в суд на Apple

Жители России хотят подать в суд на Apple

15 января 2018, 23:29
Общество
Продукция компании Apple все чаще вызывает недовольство у россиян: пользователи смартфонов намерены подать иски в суд из-за замедления работы гаджетов, произведенных концернов. Мировая практика показывает, что суд может встать на сторону покупателей.

Истцы намерены требовать от Apple уменьшения цены на продукцию, а также бесплатного устранения недостатков для пользователей, который столкнулись с проблемой слишком медленной работы телефонов, сообщает телеканал «360». Ранее корпорация уже принесла извинения в том, что намеренно «затормаживала» работу своих устройств. Исковые заявления подадут в суды Москвы. По российским законам, если речь идет о замедлении работы гаджета, то это следует квалифицировать, как явный недостаток товара, и производитель должен нести ответственность перед покупателем.

Юрист Дмитрий Пономарев, представляющий интересы истцов, заявил, что не ожидает миллионных взысканий по каждому делу, но намерен «добиться справедливости». Он добавил, что «потерпевших много». Адвокаты при подготовке к делу намерены опираться на международный опыт. Так, в Америке пользователи также потребовали возмещения морального ущерба и устранения неисправностей. Подобные иски подали и владельцы смартфонов от Apple в Южной Корее, в общей сложности они оценили моральный ущерб в 2,1 тысячи долларов на человека. Во Франции столичный прокурор возбудил в отношении компании дело обвинив ее в намеренном снижении производительности цифровых устройств.

Эксперты полагают, что в России суд также может принять сторону истцов, если техническая экспертиза подтвердит, что гаджет действительно работает медленней, чем позволяют его технические характеристики. Однако размер компенсационной выплаты будет небольшим: от трех до десяти тысяч рублей. Суд не станет удовлетворять иск, если производитель признает вину и устранит все недостатки. например, выпустив специальное приложение.

Напомним, в декабре прошлого года Apple официально подтвердил, что намеренно замедлял работу старых версий IPhone. Сотрудники корпорации объяснили это тем, что установленные на смартфонах аккумуляторы якобы со временем теряют мощность и их энергии может не хватить на то, чтобы устройство нормально работало при низких или высоких температурах. Программисты Apple внесли изменения в операционную систему. По мнению аналитиков, таким образом компания просто решила увеличить продажи своих новинок. Отметим, что в прошлом году жители России приобрели более 28 миллионов смартфонов: продажи выросли на 6 %.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter