Судно стоит, следствие идёт: экипажу Rise Shine «шьют» уголовное дело

Судно стоит, следствие идёт: экипажу Rise Shine «шьют» уголовное дело

Судно стоит, следствие идёт: экипажу Rise Shine «шьют» уголовное дело

15 января, 10:07
Общество
Фото: предоставлено МЧС
Силовики плотно взялись за экипаж контейнеровоза Rise Shine, севшего на мель и расколовшегося у берегов Находки. Не исключено, что кто-то из экипажа будет привлечен к ответственности за эту вялотекущую экологическую катастрофу.

По словам старшего помощника руководителя Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Наталии Чернаковой, следствие по поводу севшего на мель в Находке контейнеровоза — в самом разгаре. Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 263 УК РФ стало нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

— На данный момент следственные мероприятия в отношении экипажа судна продолжаются. Следователи намерены установить причины произошедшего и степень вины экипажа судна, — сообщила Наталия Чернакова.

В середине декабря стало известно, что следователи возбудили уголовное дело после того, как иностранный контейнеровоз Rise Shine сел на мель в Приморье. Но в данной ситуации любопытство вызывает тот факт, что уголовное дело возбуждено только в отношении экипажа, в то время как владелец, который и должен нести за судно ответственность, спокойно продолжает вести бизнес.

Ситуацию держал на контроле губернатор Приморья, но в чём выражается этот контроль сегодня, неизвестно, ведь официальных сообщений о контейнеровозе уже давно не поступало. Вокруг контейнеровоза нет боновых ограждений, и если он проржавеет или обшивка повредится из-за волн, то топливо спокойно выйдет в акваторию залива беспрепятственно. От вандалов судно тоже не защищено, корреспондент издания тщетно искал охрану на суше и в море.

Ранее экологический активист из Находки Артем Тремболев в разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» отметил, что риск разлива топлива из стоящего на мели в Находке судна Rise Shine беспокоит общественность Находки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter