Магаданская оппозиция оказалась на "задворках власти"

15 февраля 2010, 16:34Общество
Отсутствие сильной оппозиции порождает практически поголовную, скажем так, полуправду в местных СМИ, которые также откровенно находятся на задворках власти

МАГАДАН. 15 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На 10 октября нынешнего года назначены выборы депутатов очередного, пятого, созыва Магаданской областной думы. Но предвыборная кампания реально уже стартовала. К такому выводу магаданский журналист Михаил Горбунов, посмотрев на днях по местному, принадлежащему областной администрации телеканалу  передачу  «Точка зрения».

«У меня в личном архиве лежит видеокассета, где записаны несколько МОИХ авторских передач под этим названием на другом местном канале. А потом его у меня,  считаю, бессовестно сперли. Да и суть извратили. Задумывал я некогда «Точку...» как трибуну для творческой интеллигенции, чье мировоззрение порой весьма значительно расходилось с ЦУ губернатора Валентина Цветкова и  «северными» сюрпризами от московских чинов. Но убитый в той Москве губернатор был смелым человеком. А еще - умным, поскольку давал возможность и мне, и гостям моей студии хотя бы «выпустить пар в свисток».   
Сегодняшнюю передачу я с полным правом могу назвать  «Точка зрения властей». Потому что иной в магаданском эфире, как злые языки поговаривают, и не звучит уже давным-давно. Но это так, к слову пришлось... 
Итак, очередная передача предоставила  эфир постоянному своему герою-заместителю губернатора Валентине Соболевой и главе облизбиркома Владимиру Епифанову. И речь у них пошла именно о выборах, к которым, как мудро заметила Валентина Николаевна, надо начинать готовиться уже сегодня. Более никакой особой конкретики не прозвучало, кроме той, что депутатов в пятом созыве областной думы по новому региональному закону будет уже не 25, как нынче, а 21. И еще Соболева напомнила, что отныне действует введенный по велению Президента РФ принцип равного освещения деятельности партий. 
Не секрет, что  уважаемая мною Валентина Соболева являлась прежде секретарем  последнего Магаданского обкома «старого замеса». А сам сегодняшний губернатор Николай Дудов ...ходил у неё в прямом подчинении, поскольку работал в том же обкоме и курировал деятельность общественных организаций, Советов народных депутатов, органов народного контроля, профсоюзных и комсомольских органов. 
Секретарь уже тогда отличалась характером жестким, если не сказать «жестоким»,  за что заслужила у окружающих заглазную характеристику «железная леди». Дудов, как я полагаю,  всегда её побаивался. Тем не менее, хорошо, видимо, помнил и о деловых качествах Соболевой: став главой территории, тут же пригласил  её в заместители. Следующие выборы губернатора, а также все без исключения выборы регионального и федерального масштабов прошли под жестким контролем и руководством именно бывшего секретаря обкома по идеологии, которая вместе со своим бывшим подчиненным вошла в состав регионального политсовета ЕдРо. 
Поэтому уверен, что не слишком ошибусь, если скажу: многие в Магадане и восприняли выбор Соболевой темы телебеседы как своего рода «отмашку» для начала разбега перед очередными выборами. 
Я  тоже готов «равноосвещать»  деятельность российских политических партий, чьи региональные отделения числятся на территории Магаданской области (общим числом пять). Правда, у меня и тут  иная точка зрения, чем у местных СМИ. 
События, которые я для себя объединяю условным термином «зачистка», имели место быть на протяжении минувших лет трех-четырех. 
На выборах в четвертый состав Магаданской областной думы «едросы» одержали сокрушительную победу: из 25 депутатских кресел партия «списком» и её одномандатники заняли 16, а также все освобожденные должности-председателя и двух его заместителей. Тут-то все, как говорится, и началось. 
Первым навсегда покинул Магадан бывший депутат Госдумы и лидер мощного предвыборного блока местных демократов и партии пенсионеров  Владимир Буткеев.  Именно благодаря его «раскрученной харизме»  будущие справедливороссы  по своим спискам набрали столько же мест, сколько и самая численно крупная партия. Поприсутствовав на паре заседаний и поняв, видимо, что по любому вопросу его сторонников в думе будут «давить числом», депутат махнул на всё рукой и отбыл «на материк». Сейчас, по слухам, он народный избранник где-то в Курской области. 
Чтобы закрыть тему активности «Справедливой России», замечу, что последний её всплеск наблюдался мной в прошлом году, во время выборов мэра города Магадана. Единственным серьезным соперником действующего ныне мэра-единоросса Владимира Печеного был  тогда депутат областной думы, после отъезда  Буткеева возглавивший региональное отделение «эсэров» Игорь Новиков. За месяц он набрал 13 процентов голосов избирателей, но после этого как-то внезапно «затух» и практически прекратил борьбу. Полагаю, тут главную роль сыграли два обстоятельства. Первое - активное распространение по городу рассказов об имеющемся на Новикова компромате из  не столь уж давнего его прошлого, когда, скажем так, в определенных  узких кругах магаданцев он пользовался широкой известностью  под кличкой «Навага». Второе- сразу после победы Владимира Печеного областная дума ввела еще одну должность заместителя своего председателя, которым и стал наш «эсэр».  Затем он практически полностью прекратил пропаганду взглядов «родной» партии. 
Партия Жириновского, занявшая на Колыме третье место на прошлых выборах, до недавнего времени держалась авторитетом двух  личностей (кроме, разумеется, самого ВВ, который охотно наезжал в Магадан покушать красной икры и поругать коммунистов): своего регионального лидера и записного оратора Юрия Гришана и весьма популярного на центральной Колыме директора техникума в крупном Ольском районе Валерия Форостовского. Но первый стал заместителем мэра-единоросса и как-то политически «увял». А второй, кстати - депутат областной думы, был избран главой своего района, сложил с себя прежние полномочия  и теперь, по большому счету, ему плевать на политику: хозяйственных проблем хватает. 
Магаданские демократы из СПС в прессе за минувший год не отметились за распадом такового, а отделение «Демократической партии России» было ликвидировано в связи с бездеятельностью... 
Следующей «жертвой обстоятельств» и волны цветного пиара  пал, как ни странно, свежеиспеченный единоросс и депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян. Дело в том,  что в 2006 году состоялись довыборы по двум округам этого почтенного органа власти. По одному произошла смешная история - столкнулись два кандидата «единоросса», в результате чего выборы сорвались. И, подчеркну, региональный координационный совет ЕдРо этому казусу открытой оценки не дал. 
По второму округу - магаданскому городскому-партиец Шамирян зарегистрировал кандидатом свою супругу Эдиту. Местное же ЕдРо зарезервировало это место за Михаилом Казимировым, только что назначенным генеральным директором золотодобывающего ОАО «Рудник имени Матросова» (РиМ). Это загадочная личность заслуживает отдельной статьи.  Вскользь пока упомяну лишь, что остальное семейство Казимировых проживает в Канаде, а сам Михаил в предвыборной декларации честно заявил,что имеет в собственности несколько квартир и целый гараж личных автомобилей в Москве. Ну, что еще? Разве что в то время, поговаривают, за Казимирова просил Александр Хлопонин, большой человек в ЕдРо, а также генеральный директор РАО «Норильский никель», которому (т.е. РАО), как говорят, на 100 процентов и принадлежит РиМ. Губернатором Красноярского края стал после безвременно усопшего генерала Лебедя. Ныне он, как известно, в фаворе у Самого ВВП и на днях получил  должность полпреда в  Северо-Кавказском федеральном округе. 
На своем заседании местный координационный совет ЕдРо поставил перед Шамиряном вопрос ребром: «Снимай кандидатуру супруги». Не на того напали! И-единственный на моей памяти случай в истории современной Колымы - строптивца из «Единой России» исключили «за нарушение партийной дисциплины». О чем целую неделю и вещала все местные СМИ. 
Из  13 с половиной тысяч избирателей того городского округа на участки явилось менее полутора тысяч человек. Может быть из числа тех, кому накануне РиМ за свой счет установил на подъезды металлические кодовые двери со своим фирменным знаком (приезжайте в Магадан - увидите сами). Облизбирком не признал этот факт подкупом избирателей. И Казимиров стал депутатом, набрав в свою пользу примерно  процентов 35 бюллетеней. Не очень убедительно, но строго по закону: сколько пришло - стольких и посчитали. А Эдита проиграла. 
Ох, и зря обиженный Георгий Шамирян поднял потом голос на «святое»: в Интернет-газете «Любимый город Магадан» принялся поочередно обличать коллег - депутатов - бывших коллег по партии и даже самого губернатора. Поэтому я нисколько не удивился, когда в прошлом году магаданского депутата задержали где-то под Москвой. Органы следствия предъявили ему обвинение в попытке продать...должность следующего главы территории. Об этом тоже широко поведали колымчанам региональные СМИ. Хотя, замечу, казус сей еще доказать надо. 
Зато куда  скромнее - одной информацией - осветила пресса вошедший в законную силу приговор Ягоднинского районного суда Магаданской области  в отношении другого депутата областной думы - единоросса Владимира Колесника, который, цитирую сайт самого суда, «признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организаций от уплаты недоимки по налогам, совершённое руководителем организации в крупном  размере)... он являлся руководителем трёх  золотодобывающих предприятий ООО «Майская», ЗАО «Драга №  177» и ООО «Аверс». В связи с неисполнением обязанности по уплате налогов у  этих предприятий образовалась недоимка, для принудительного взыскания которой налоговый орган  выставил инкассовые поручения на банковские счета фирм  на общую сумму более 38 млн. рублей. Достоверно зная, что все поступающие на счета денежные  средства будут расходоваться на погашение недоимки по налогам, Колесник направлял в ЗАО АКБ «ЦентроКредит» финансовые поручения о перечислении денежных средств за  поставку драгоценного металла не на счета указанных фирм, а на расчетный счет возглавляемого им ООО  «Экспедиционная». Используя такую схему, с июня по октябрь 2005 года Колесник сокрыл денежные средства от уплаты недоимки по налогам на общую сумму свыше 550 млн. рублей. Подсудимый полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. Суд назначил Колеснику наказание в виде штрафа в размере  350 тысяч рублей», - конец цитаты. 
Добавлю от себя: и остался наш герой и в депутатах, и в партии. Как тут не припомнить классику:  «Хоть и прохвост, но СВОЙ прохвост».

И, наконец, из свежих «сенсаций». Почти неделю СМИ всей России обсуждали судьбу поселка Карамкен Хасынского района Колымы, половина которого была снесена паводком на ручье Туманный осенью прошлого года. При этом погибли два человека. Местная пресса  единодушно очень высоко оценила заботу о пострадавших как лично губернатора Николая Дудова, так и депутата областной Думы единоросса Александра Басанского, который снабжал пострадавших деньгами и продуктами.  
Я   к подобным восторгам не склонен, поскольку хорошо знаком с биографией рабочего Карамкена. В подавляющей его части население поселка трудилось на Карамкенском горно-металлургическом комбинате. Собственно говоря,  ГМК  был  здесь единственным предприятием. Причем, процветающим, хотя и с вредными условиями производства. Здесь даже собирались не только лить золото, но и установить линию по производству высокопробного серебра. Накануне комбинат получил на свое развитие один миллион долларов за   счет средств выделенного Магаданской области «золотого» кредита. А Александр Басанский стал сначала председателем совета директоров ГМК, а затем генеральным директором Колымской золотопромышленной компании. Мне ничего не известно про судьбу той доли кредита. Но наш промышленник вдруг перепрофилировался: создал концерн «Арбат» по производству товаров народного потребления и продовольствия. 
Карамкенцы оказались предоставленными самим себе и в массовом порядке встали в очередь на субсидии, дабы выехать в центральные районы страны. Это было 17 лет тому назад! И никто до сих пор не уехал из поселка дальше соседнего райцентра Палатка или Магадана: практически их бросили на произвол судьбы. А хвостохранилище, оставшееся после ГМК, вместе с дамбой, которую размыло,  оказалось НИЧЬИМ. Так что рано или поздно трагедии стоило ожидать. 
Я высоко ценю  Александра Басанского за энергию и предприимчивость. У него сейчас вновь золотодобывающее предприятие  и пост неосвобожденного заместителя председателя в областной думе. Недавно он заявил, что в 2010 году собирается вложить в развитие своих производств еще без малого один миллиард рублей. Это впечатляет. Но за  людей, знаете ли, как - то все же обидно. 
Единственной серьезной оппозиционной силой на территории Магаданской области мог в этих обстоятельствах оказаться региональный обком КПРФ. Мог, но не стал.  Зато его руководство давно стало притчей во языцех  для официальной прессы. Для меня это - признак слабости всей системы нынешней компартии. 
Вот свежий пример. В прошлом году на посту депутата областной думы заместил коллегу по КП, ушедшего на административную работу,   первый секретарь обкома Владимир Кретов. Не успел он оглядеться на новом месте, как тут же  и  «получил». 
Вот как комментировала его выступление на одном из заседаний думы   некая Ирина Нефедова, сотрудница газеты областной администрации «Магаданская правда», 24 июля 2009 года выступившая с репликой под заголовком «ВЛАДИМИР КРЕТОВ ОПЯТЬ ЗАБЛУДИЛСЯ»: «Вот действительно, да сколько уже же можно смешить публику! Депутат Владимир Кретов опять перепутал трибуны и посчитал, что находится не на заседании областного законодательного собрания, а на очередном митинге  магаданских коммунистов, где он говорит о чем угодно, но только не по существу. На этот раз Владимир Степанович решил оспорить насчитанную им же  самим сумму пенсии главы территории. Вот и пришлось новоиспеченному депутату, как в детском саду, буквально на пальцах объяснять, что речь на  заседании идет вовсе не о пенсии губернатора, а о схеме повышения  страховой части пенсии согласно принятому федеральному закону. «Дешевый популизм депутата Кретова уже начинает всех доставать, - высказал свое мнение заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. - Он не принимает участия в работе заседаний  комиссий, не вносит ни одного предложения, в слове из трех букв, я имею в   виду слово «мир», делает четыре ошибки, законов и документов не читает, на заседания Думы приходит неподготовленным». Посочувствуешь тут нашим колымским коммунистам, что у них такой, мягко говоря, недалекий лидер. Неужели других кандидатур не нашлось, когда  секретаря себе выбирали? Невольно вспомнила наш разговор с Владимиром  Степановичем накануне прошлогоднего 90-летнего юбилея пионерии, когда  спросила его, почему бы ему не организовать со своими товарищами, к примеру, в Магаданской области то же тимуровское движение, от которого нашим уважаемым ветеранам была бы несомненная польза. Так лидер коммунистов ответил, что, мол, денег нет. Вот так и получается: и ни денег, и ни дел...», - конец цитаты.
Вместо адекватного ответа на все эти откровенные грубости и по существу вопроса секретарь  «ушел в тень», прессе не отвечал, а предоставил выступить вместо  себя на сайте региональной парторганизации рядовым коммунистам. Это выступление, на мой взгляд, отразило известную некомпетентность самого Кретова. Вот уж Басанский-то, язвительно заметили авторы, слово «мир» наверняка пишет правильно! Да ну?!  Остальное «опровержение» - в том же духе. 
А вот факты. Размеры пенсий губернатора, его заместителей и  депутатов областной думы, работающих на постоянной основе, были определены  региональным законом еще в 2002  году, вскоре после убийства губернатора Валентина Цветкова. А именно: 75 процентов денежного содержания. Расходы на функционирование высшего должностного лица региона  Николая Дудова в 2008 году составили чуть более 2,8 миллиона рублей. На минувший  год были запланированы в размере 3,8 миллиона. Это - официальные цифры, зафиксированные в  документах областных бюджетов.  Их можно обсуждать и комментировать. Увы! Обком и депутат Кретов промолчали. 
Каков же их собственный вклад в пополнение казны территории и партии? Интересно в этом плане предложения Владимира Кретова, с которыми он выступил на 15 съезде КПРФ в декабре 2008 года: 
«Сегодня мы определяем направления и методы работы партии на период до 2013 года...   
Жизненно-важные потребности населения можно определить следующими словами. Человеку необходимо хорошее жилище, полноценное питание, нормальное здоровье, достаточный отдых и реализация своих духовных потребностей... 
Что из этого мы можем использовать в своей работе?  Практически все. Если, например, при райкоме открыть комплексный  пункт по оказанию услуг населению, мы убиваем сразу трех зайцев: содержим помещение райкома, обеспечиваем постоянный приток людей в это помещение и даем работу коммунистам и сторонникам. Виды услуг могут быть самыми разными: ремонт мебели, ремонт одежды, оказание  помощи на дому, ксерокопирование, Интернет и другие информационные услуги. Для этого нужно только желание и заинтересованный человек во главе этого дела. Услуги должны быть платными при минимальной  рентабельности или с предоставлением скидок для пенсионеров и  малоимущих. При райкомах, горкомах и обкомах можно создать центры по оказанию услуг народной и нетрадиционной медицины. Например,  семинары по лечению глазных болезней, наркомании, алкоголизма и др...»... - конец цитаты. 
Точно известно, что мечты первого  секретаря так и не сбылись: нету до сих пор в обкоме центров медицины, ни обычной, ни нетрадиционной.  И шаманы не камлают. 
А вот недовольство Кретовым в редеющих рядах магаданских коммунистов растет. Сейчас они поговаривают, что он загнал обком на задворки власти. И эти слова имеют не только переносное значение. Одноэтажное здание, где сегодня трудятся обкомовцы, действительно расположено буквально в полусотне метров от областных думы и администрации. Но попробуйте найти его, не зная узкой  тропы, ведущей к крыльцу   меж «чужими» заборами и стенами! 
Да и с самим этим зданием что-то не совсем ладно. Я  обошел его снаружи и побывал внутри. Дряхлое как  идеи социализма.  Стены в глубоких трещинах, потолочные балки сгнили... 
А теперь-внимание: уникальный документ! С письмом лично на имя Геннадия Зюганова (исх.  № 57 от 22.12.2009г.) обратился второй депутат от коммунистов в областной думе Александр Воронов. Он утверждал, что дом  под обком некое частное лицо приобрело как  «нежилое» помещение за 50 тысяч рублей, а через год перепродало обкому за...6 с половиной миллионов!  И Кретов выложил за это, между прочим, деньги, полученные от ЦК КПРФ.  
Лично у меня в мыслях сразу возникает слово «откат». Но торопиться не будем. Я начинаю расследование и обязательно познакомлю с его результатами читателей сайта. А теперь -кратко: в Магадан недавно  приезжала с проверкой комиссия из самой Москвы, из ЦК. Но до сих пор - тишина. Молчит и Геннадий Андреевич. Молчит на этот раз и компартийная столичная пресса. 
Воздержусь пока от глубоких политических выводов. Одно скажу: отсутствие сильной оппозиции порождает перекос в оценке даже экономических процессов, идущих в отдельно взятом северном регионе. И - практически поголовную, скажем так, полуправду в местных СМИ, которые также откровенно находятся на задворках власти. То есть отражают лишь этой самой власти  точку зрения. Но это-тема для отдельного разговора».

 
Михаил Горбунов, политический обозреватель, «Золотое перо Руси»

Сюжеты: Магаданская область