Во Владивостоке не рады "переброске" в Петербург

15 февраля 2010, 19:41Общество
В Кронштадт должны будут переехать все флотские научные и учебные заведения страны, от Калининграда до Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 15 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство обороны объявило о старте с 1 марта 2010 года радикальной "оптимизации" структур управления Военно-морского флота (ВМФ).

Предполагается, что уже к июлю штабисты покинут Москву и переместятся на берега Невы во главе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким. Однако, отставные и действующие офицеры ВМФ яростно сопротивляются "переброске" из порта пяти морей - Москвы в просто морской порт - Санкт-Петербург, называя переезд "катастрофой для ВМФ", пишет «Коммерсант».
По данным издания, в штабе провели анкетирование и выяснили, что около 80% высоких чинов отказываются покидать Москву и перебираться в Петербург. Какие структуры останутся в Москве, а какие "засядут" в Адмиралтействе, пока неизвестно. "Но то, что главком ВМФ Владимир Высоцкий стал довольно часто появляться в Петербурге - факт. Помещения для главкома и его сотрудников москвичам уступили занимавшие их ранее штабисты Ленинградской военно-морской базы, там уже и табличку поменяли. Бывшие хозяева тихо съехали в Кронштадт", отмечает газета.
Судя по высказываниям представителей Министерства обороны, переезд штаба ВМФ должен ознаменовать возрождение российского флота и морской славы Отчизны. Этот тезис скептики воспринимают критично: на закладку новых боевых кораблей денег нет, а только на обустройство кабинетов и жилья для высших чинов на невских берегах выделяется, по разным данным, более 20 млрд рублей.
В 2008 году, к примеру, было принято решение о возведении к 2013 году в Кронштадте Военного учебно-научного центра ВМФ (ВУНЦ) стоимостью в 100 млрд. рублей. Именно в Кронштадт должны будут переехать все флотские научные и учебные заведения страны, от Калининграда до Владивостока, то есть грядет великая стройка и еще одно великое переселение - военных вузов. Наверное, идея и в самом деле хороша, но только тогда, когда птенцам будущего морского "супергнезда" будет на чем плавать и оттачивать приобретенный в ВУНЦ навык. Сомнения на этот счет имеются: в ноябре 2009 года председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов предупредил на военной конференции, что к 2015 году Россию ждет обвальный вывод кораблей океанской зоны из боевого состава. Флот, пояснил адмирал, ветшает, денег нет, ничего нового не строим.
Правда, на минувшей неделе поступил сигнал, который можно считать своеобразным ответом на эти тревоги: Россия собирается приобрести у Франции четыре боевых корабля-вертолетоносца типа "Мистраль", а вслед за Францией и Германия вдруг сообщила о готовности продать России несколько подводных лодок. Имеет ли к этому отношение переезд штаба ВМФ, неважно. Важно, чтобы хватило денег, ведь калькуляция проекта создания и развертывания всей защищенной системы управления силами ВМФ в Петербурге зашкаливает, по слухам, за 1 трлн рублей.
Глава Кронштадта Александр Горошко просто грезит о проекте ВУНЦ и о грандиозных инвестициях, сулящих острову расцвет. Шутка ли, сегодня бюджет островного городка 1,5 млрд рублей, а обещают влить более 100 млрд. Это же развитие, новая демография, прогресс и процветание, это возможность наконец-то вывезти и утилизировать склад опасных химических веществ.
Если в Кронштадте для учащейся флотской молодежи жилья пока нет, вопрос с жильем для переселенцев в серьезных погонах из Москвы решается на всех парах: квартиры для военных покупаются в Колпине и Сестрорецке. Еще на днях появилась информация о том, что Министерство обороны покупает 5 тысяч квартир в Пушкине, на что будет потрачено 13,7 млрд рублей (требуются дома с чистовой отделкой, сданные в 2009-2010, частично в 2011 годах). Несколько компаний-застройщиков вступило в борьбу за этот выгодный заказ", пишет издание.

Сюжеты: Россия