Правительство Камчатки разработало программу социально-экономического развития Корякского округа

15 февраля 2011, 10:41Общество
Целью реализации программы является улучшение качества и уровня жизни населения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий внёс в краевое Законодательное собрание проект Закона «О Программе социально-экономического развития Корякского округа на 2011-2013 годы и на период до 2025 года».
Законопроект разработан краевым правительством в соответствии с требованиями статьи 31 Устава Камчатского края и направлен на обеспечение особого статуса Корякского округа, его динамичное социально-экономическое развитие. Целью реализации программы является улучшение качества и уровня жизни населения округа на основе формирования новой модели экономики, обеспечивающей конкурентоспособность округа, реализации инвестиционных проектов в ресурсных секторах экономики, обрабатывающих производствах и секторе услуг, реализуемых совместными усилиями региональной, федеральной власти и на основе государственно-частного партнерства.
Для решения копившихся десятилетиями экономических и социальных проблем округа, прежде всего, необходимы диверсификация экономики, развитие сферы услуг и социальной инфраструктуры для всех слоев населения.
Основные задачи программы:
-инфраструктурная модернизация, обеспечивающая повышение транспортной доступности округа, повышение качества коммунального обслуживания до уровня современных стандартов.
-развитие рыбохозяйственного и минерально-сырьевого комплекса, рынка труда, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства.
-повышение уровня и качества жизни населения посредством обеспечения доступности и многообразия услуг образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания всех слоев населения.
В программе выработан комплекс мер, обеспечивающий традиционный образ жизни КМНС, развитие традиционных народных промыслов.
Все мероприятия имеют адресный характер и реализуются на уровне муниципальных районов и городского округа Палана, населённых пунктов Корякского округа. Программа сконцентрирована на решении ключевых экономических и социальных проблем. В ней проанализировано состояние экономики и социальной сферы округа, определены цель и задачи среднесрочного развития округа, предложена система программных мероприятий по их достижению, дан прогноз социально-экономических последствий реализации мероприятий программы.
Реализация данной программы позволит активно проводить структурные преобразования в экономике, повысить конкурентоспособность экономики и уровень жизни населения Корякского округа.
Так, благодаря реализации мероприятий программы протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Корякском округе увеличится к 2025 году с 198 км до 600 км. Будут проведены ремонт и реконструкция около 8,4 тысячи квадратных метров жилья. Производство рыбы и рыбопродуктов к 2025 году увеличится с 90 до 160 тысяч тонн, поголовье оленей вырастет с 34,5 до 90 тысяч голов. Существенно улучшатся и другие социально-экономические показатели округа.
Общий объём финансирования программы в 2011-2025 годах за счёт всех источников составляет 136 миллиардов рублей. Предельный объём финансирования на 2011-2013 годы предусмотрен в объеме 21,1 миллиардов рублей.
В 2011 году на реализацию Программы предусмотрено финансирование в объеме 6,7 миллиардов рублей, в том числе за счет краевого бюджета 2,8 миллиардов рублей.
Для справки: численность постоянного населения Корякского округа сегодня составляет около 20,5 тысяч человек. Численность трудовых ресурсов – 13,8 тысячи человек (65,5% от общей численности населения). 

Сюжеты: Камчатский край