Placeholder 1mi
Фото: photovladivostok.ru

Дальнегорский "Бор" продолжает выпускать борную кислоту

15 февраля 2016, 11:33Общество
Вместе с тем на предприятии готовятся освоить новые виды продукции

Кризис в горно-химической компании «Бор», о котором в последние месяцы неоднократно рассказывало РИА «Восток-Медиа», удалось стабилизировать. В январе на предприятии были полностью погашены долги по зарплате, а производство шло в соответствии с обычным режимом функционирования. «Бор» выпустил за январь около 6 тысяч тонн стопроцентной борной кислоты.

Как сообщили специалисты департамента промышленности Приморского края, в этом году предприятие планирует выпустить на 11 % больше продукции, чем в прошлом году, – примерно 80 тысяч тонн. Одновременно технологи и инженеры работают над освоением новых видов продукции: в частности, компонентов для изготовления автомобильных шин. Предполагается точечная модернизация производственных линий.

ГХК «Бор» является экспортно-направленным предприятием, поэтому некоторый положительный эффект в настоящее время на выручку от продаж собственной продукции оказывает рост курса доллара по отношению к рублю. Вместе с тем практически 90 процентов поставщиков и подрядчиков компании на фоне роста курса также подняли свои отпускные цены на 15 процентов и более, а в некоторых случаях и на 50 процентов, уведомив предприятие о возможном росте этих цен в ближайшей перспективе.

Для обеспечения производственного процесса поступающая выручка в первую очередь направляется на закупку сырья, материалов, запасных частей, а также на оплату услуг подрядчиков.

Руководство АО «ГХК Бор» регулярно проводит встречи с представителями профсоюзной организации в целях предотвращения возникновения социальных конфликтов на предприятии.

«Бор» в обозримом будущем ждёт реорганизация: на его производственной базе создадут иное предприятие – «Дальнегорский ГОК», куда будут переведены практически в полном составе сотрудники компании.

Сюжеты: