Приморских священников начали «кошмарить» из-за поездок в Китай

Приморских священников начали «кошмарить» из-за поездок в Китай

15 февраля, 15:03
Общество
РИА "Восток-Медиа"
Митрополит Вениамин опубликовал жёсткое и скандальное обращение

Митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин отличился неоднозначным заявлением. Теперь всех священников края будут «кошмарить» по поводу их заграничных поездок, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Приморская епархия намедни отметилась неоднозначным заявлением. Митрополита Вениамина возмутило, что служители церкви без спроса катаются за рубеж. 13 февраля он написал по данному поводу обращение к священнослужителям. В нём он также посетовал на то, что приморские клирики вообще не в ладах с дисциплиной. «Некоторые священники не находят нужным сообщать архиерею о своём служении на приходе, уклоняются от праздничных богослужений и не проводят Евангельских вечеров, уезжают в отпуск без разрешения», - значится в тексте документа. Речь идёт, в том числе о «тайных поездках за границу на несколько дней». Как нетрудно догадаться, речь идёт про Китай.

В обращении Вениамин потребовал от всех представителей епархии сдать начальству копии своих заграничных паспортов со всеми заполненными страницами. Судя по всему, главный приморский священник намерен проверить, кто и куда из его подчинённых ездил на отдых. В случае отказа Вениамин грозит неожиданно суровой карой. «К тем, кто не сдаст в течение двух седмиц (до 1 марта)… будет применено строгое прещение вплоть до запрещения в служении», - значится в обращении.

Текст документа опубликовал на своей странице в «Живом журнале» религиозный деятель Андрей Кураев.

Надо ли говорить, что данное требование нарушает все возможные нормы? Не только конституционные. Запрет в служении из-за несданного заграничного паспорта – это что-то новенькое даже для своеобразных церковных правил.

К слову говоря, Андрей Кураев предложил приморским священникам свою помощь. «Отцы, у кого с фотошопом не сложилось, отправляйте мне ваши странички [паспортов]. Замажу Ваши тайландские штампики и египетские наклеечки, так что этот индюк точно ничего не заметит. Ну и конечно, напоминаю всем, что гражданин РФ имеет права заказать себе второй загранпаспорт на срок действия первого», - написал он в ЖЖ.

Стоит отметить, что приморская епархия православной церкви нередко отмечается неоднозначными или спорными выходками. РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что митрополит Вениамин очень бурно (и довольно забавно) протестовал против фильма «Матильда». Вместо просмотра фильма священник призывал жителей молиться и петь в акафисты святому Николаю II.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter