Весна близко: в Приморском океанариуме проснулся сом-затворник

Весна близко: в Приморском океанариуме проснулся сом-затворник

15 февраля 2018, 12:29
Общество
Photo: Приморский океанариум
Ласковое солнце вывело полусонную рыбу на прогулку

Сом, обитающий в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка» в Приморском океанариуме, прервал свою спячку. Пролежавшая почти всю зиму на дне бассейна рыба показалась людям. Специалисты говорят, что обитатель пресных вод почуял наступление весны и потепление, информирует РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Амурский или дальневосточный сом (silurusasotus) - вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых. В основном рыба обитает в пресных водах, но, тем не менее, не избегает солоноватых вод. Взрослая особь может достигать 1 метр в длину и весить 6-8 килограмм.

В природе сомы зимой находятся в полусонном состоянии. Они не тратят энергию и не нуждаются в её восполнении. Практически таким же образом амурский сом повёл себя и в океанариуме. Он укрылся под корягой на дне аквариума. Там же охотился за кусками рыбы и прятался от назойливых соседей - сазанов и змееголовов.

Нередко сом просто лежал между корнями дерева на боку или кверху брюхом. Это очень беспокоило не только смотрителей и администраторов, но и гостей.

«Специалистам не раз приходилось объяснять, что такое поведение рыбы является вполне нормальным. Однако как только на улице потеплело и солнце стало поласковей, недавний затворник выбрался на прогулку и проинспектировал весь аквариум», - рассказали в научно-образовательном комплексе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter