Мэр Уссурийска отделался от уголовного дела лёгким испугом, заплатив штраф

Мэр Уссурийска отделался от уголовного дела лёгким испугом, заплатив штраф

15 февраля 2019, 19:09
Общество
Photo: пресс-служба администрации Уссурийска
Глава города Уссурийска Евгений Корж отделался от уголовного дела о превышении должностных полномочий, заплатив штраф 40 тысяч рублей. В 2017 году мэра задержали в один день с экс-замглавы Приморья Евгением Вишняковым, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как информирует РИА Новости, Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Коржа. По имеющийся информации, мэр Уссурийска сотрудничал со следствием, дал признательные показания.

Он сообщил, что в в 2015 году от вице-губернатора Вишнякова, контролировавшего исполнение программы газификации Уссурийска, ему поступила информация о том, что подрядчик по контракту направил в суд требование увеличить стоимость контракта на 53 миллиона рублей. В связи с этим глава муниципалитета дал указание заключить между заказчиком и подрядчиком соглашение об увеличении цены.

Однако позднее он внезапно узнал, что мировое соглашение противоречит законодательству, а решение не согласовывалось ни с губернатором края, ни с юридическими ведомствами администрации региона. В том, что он не убедился в достоверности данных от Вишнякова и не смог предотвратить негативные последствия для населения и бюджета округа, градоначальник сознался.

Ранее агентство писало, что в конце июля 2017 года суд взял под стражу вице-губернатора Вишнякова, который проходил подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. В тот же день задержали и Коржа, который заключил досудебное соглашение и находился под подпиской о невыезде. В прошлом году экс-замглавы Приморья отпустили на тех же условиях.

«Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства старшего следователя, уголовное дело в отношении Коржа Евгения прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Назначен штраф в 40 тысяч рублей», - сказал представитель суда.

По его словам, Евгений Корж проходил по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 286 уголовного кодекса (подстрекательство к превышению должностных полномочий).

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что мэр Уссурийска Евгений Корж встретился с работниками станции скорой медицинской помощи города. Врачи пожаловались градоначальнику на низкую зарплату, однако он назвал её нормальной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter