Хабаровский край получил дополнительные средства на программу «Земский доктор»

Хабаровский край получил дополнительные средства на программу «Земский доктор»
Хабаровский край получил дополнительные средства на программу «Земский доктор»
15 февраля, 19:51ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В рамках федеральной программы «Земский доктор» и региональной подпрограммы «Кадры здравоохранения» в Хабкрай привлечены более 600 медработников. В этом году перечень должностей, на которые распространяется программа «Земский доктор», расширен – теперь в ней могут поучаствовать также акушерки и медсестры ФАПов.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, соответствующие изменения уже внесены в Постановление Правительства РФ, а регион дополнительно получит на реализацию программы 122,5 миллиона рублей.

«За время реализации программы, а она заработала в 2012 году, в сельские населенные пункты, рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек было привлечено 395 специалистов. Из них 340 врачей и 55 фельдшеров. Медработники приезжали в том числе из других субъектов РФ: таких как Сахалинская область, Читинская область, Забайкальский край, Бурятия, республика Тыва, Воронежская область, Ханты-Мансийский АО, Свердловская область, Дагестан, Иркутская область», - рассказал Виталий Петрищев, начальник отдела кадровой политики.

Он уточнил, что в дальневосточных регионах выплаты по программе "Земский доктор" выше, чем в других субъектах РФ. Они составляют 2 миллиона рублей для специалистов с высшим профильным образованием и 1 миллион рублей - для среднего медицинского персонала.

«Мы заинтересованы в привлечении как молодых специалистов, так кадров с опытом работы. Программа "Земский доктор" не имеет возрастных ограничений. Я считаю, что программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах должна быть максимально широкой. И главный критерий ее участников, конечно, не возраст, а компетентность», - прокомментировал Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края.

Сейчас в список специальностей программы входит более 100 наименований специалистов. Выплата за участие в "Земском докторе" поступает на личный счет работника, средства чаще всего направляют на улучшение жилищных условий или обучение детей. После подписания трудового договора, медработник обязан отработать в районе не менее 5 лет. При этом ему предоставляется служебное жилье и выплачивается заработная плата.

Программа "Земский доктор" утверждена Президентом РФ в 2012 году. В Хабаровском крае также есть своя подпрограмма "Кадры здравоохранения". По итогам реализации обеих программ в регион был привлечен 601 человек: 380 врачей и 221 представитель среднего медперсонала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter