Профессиональный лицей № 6: железные дороги были, есть и будут!

15 марта 2012, 12:30Общество
Где готовят специалистов-железнодорожников?

ВЛАДИВОСТОК. 15 марта.  ВОСТОК-МЕДИА - Вот уже почти 90 лет в стенах Профессионального лицея № 6  готовят  специалистов железнодорожных профессий. Открывшись в далеком 1923 году и сменив несколько названий, лицей остался верен выбранному направлению – железные дороги ДВЖД по-прежнему обслуживаются его выпускниками.   Стать машинистом локомотива, помощником машиниста электровоза, электропоезда, тепловоза, а также слесарем по ремонту подвижного состава можно как со средним (полным) общим образованием, так и на базе 9 классов - разница лишь в сроках обучения.



 

Но кроме этих перечисленных профессий, лицей готовит и специалистов обслуживающего персонала железных дорог. А как же? Железная дорога не может функционировать без таких работников как проводники, например. И для тех, кто желает освоить эти профессии,  лицей  с радостью открывает свои двери. Здесь вам помогут приобрести профессию оператора по обработке перевозочных документов, проводника на железнодорожном  транспорте на базе полного среднего образования со сроком обучения 1 год.

Поступившие в лицей после 9 классов, по окончанию обучения, получают, помимо рабочей специальности, среднее (полное) общее образование и далее могут поступить на базе лицея в филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС).

По 10 специальностям обучение также можно пройти  на коммерческой основе. Для тех, кто желает сменить  профессию, в этом направлении лицей активно сотрудничает с различными центрами занятости населения.

Для выпускников Профессионального лицея № 6  сегодня открываются большие перспективы. По программе Правительства  РФ развития Дальнего Востока в связи  с предстоящим саммитом АТЭС– 2012 ведется  строительство скоростной  дороги по маршрутам «Владивосток – Аэропорт» и «Владивосток – Уссурийск», где используются современные локомотивы «САПСАН», «ALLEGRO» и основным направлением железнодорожного развития являются инновации и обновление существующего подвижного состава. Важный элемент инновационного развития ОАО «РЖД» - переход компании к так называемому «интеллектуальному» железнодорожному транспорту. Создается полностью автоматизированная система управления движением пассажирских поездов. Машинист практически будет контролировать его работу. Управление перевозочным процессом осуществляется на базе региональных центров, оснащенных современными программно-техническими комплексами. Активно развивается компьютерная система обеспечения безопасности движения, спутниковые технологии управления и сквозные логические технологии. Но, чтобы научиться управлять этим многообразием технических новинок, необходимы квалифицированные специалисты и  современные тренажеры. Выполнение этой задачи в обучающем  процессе для коллектива лицея является основной целью. Чтобы приобрести  практические навыки  будущие слесари по ремонту подвижного состава,  помощники машиниста локомотива, операторы по обработке перевозочных документов и проводники проходят практику на предприятиях ОАО «Российские железные дороги».

Выпускники железнодорожных специальностей, в настоящее время еще более чем прежде, востребованы – свыше  80% из них трудоустроены и продолжают свой карьерный рост.

Последние 20 лет лицей полностью выполняет план по набору и  проводит конкурс на учебные места. В этом учебном году планируется  увеличение планового набора – это говорит о том, что  потребность в наших кадрах возрастает, а железные дороги в большем объеме  нуждаются в квалифицированных специалистах. Недаром многолетние и  прочные взаимоотношения связывают лицей  с предприятиями ОАО «Российские железные дороги» - им нужны хорошие специалисты, а мы их готовим.

Кроме железнодорожных профессий лицей  обучает специалистов для работы в полиграфическом производстве, как, например,  оператор электронного набора и верстки текста на базе 9 классов. Это очень востребованная специальность, ведь только во Владивостоке насчитывается  более 80 типографий и работы хватит всем! Выпускники, желающие продолжить обучение,  без проблем поступают в ДВФУ, в Институт массовых коммуникаций.

На сегодняшний день в Приморском крае лицей № 6 является единственным учебным заведением системы начального профессионального образования, выпускающим специалистов этого профиля. О том, что все его выпускники без проблем находят работу, говорит тот факт,  что не зарегистрирован ни один выпускник, который бы состоял на учете в  Краевом государственном казенном учреждении Центр занятости населения города Владивостока.

Чтобы создать  наилучшие возможности  для лицеистов, обучающихся на  бюджетной основе, им обеспечивается ряд преимуществ - получение социальных и академических стипендий, бесплатное питание, общежитие. Учащиеся могут заниматься спортом. Для этого в лицее  имеются оборудованные спортивный, тренажерный залы. Традиционно  лицей ежегодно участвует в краевых, городских  спартакиадах среди учреждений системы начального профессионального образования, с завидной регулярностью занимая призовые места. Для повышения профессионального и культурного уровня к услугам  лицеистов – библиотека с учебной и художественной литературой, а также специализированными периодическими изданиями. Имеются современные компьютерные кабинеты, интерактивные доски – лицей шагает в ногу со временем! Все корпуса оборудованы в соответствии с программой губернатора края  Сергея Дарькина «Пожарная безопасность» противопожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.  За время обучения лицеисты приобретают, помимо знаний и умений, немаловажные качества: ответственность, уверенность в себе, собранность, внимательность, умение принимать решение в условиях большого количества информации.

Профессиональный лицей № 6 – это гарантия стабильности!

Наш адрес: г. Владивосток, ул. Амурская д.90, тел.: 245-39-89, 274-57-38, 245-37-03

email: [email protected]             

Сюжеты: Приморский край