Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В Хабаровске покупателям ещё раз напомнят об их привилегиях

15 марта 2017, 09:50Общество
Международное сообщество отмечает Всемирный день защиты прав потребителей

Сегодня, 15 марта, многие страны празднуют дату, приуроченную Организацией Объединённых Наций к тематическому выступлению президента США Джона Кеннеди в 1962 году в Конгрессе. Глава государства посвятил свою речь потребителям и их правам. Благодаря этому 15 марта превратилось из обычной даты в календаре во Всемирный день защиты прав потребителя.

Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права, имеющихся у потребителя: на безопасность, на информацию, на выбор и быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: права на возмещение ущерба и на здоровую окружающую среду, а также потребительское образование и удовлетворение базовых потребностей. Впервые дату отметили 15 марта 1983 года, когда она была закреплена как Всемирный день защиты прав потребителей. Тогда же событие было внесено в международный календарь праздничных дат, и с тех пор оно проводится ежегодно, причём его мероприятия каждый год посвящены определённой теме, которую определяет Всемирная организация союзов потребителей.

В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В нём регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортёрами, исполнителями и продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Кроме этого, в нормативном акте установлены права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.


 

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ включает в себя свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь. Также в последние годы в мероприятиях, посвящённых Дню защиты прав потребителей, участвуют и региональные управления Роспотребнадзора. Уже традиционно во многих российских городах специалисты данного органа проводят горячие линии и пресс-конференции по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сюжеты: Хабаровский край