Михаил Дегтярёв: «Создали комфорт для пассажиров и помогли сэкономить 500 млн рублей»

Михаил Дегтярёв: «Создали комфорт для пассажиров и помогли сэкономить 500 млн рублей»
Михаил Дегтярёв: «Создали комфорт для пассажиров и помогли сэкономить 500 млн рублей»
15 марта, 13:34ОбществоФото: правительство Хабаровского края

В Хабаровск прибыли пять из 20 троллейбусов, которые безвозмездно передала городу мэрия Москвы

В Хабаровск прибыли пять из 20 троллейбусов, которые безвозмездно передал городу ГУП «Мосгортранс» по договоренности между мэром Москвы Сергеем Собяниным и врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Глава региона, а также мэр краевого центра Сергей Кравчук стали их первыми пассажирами.

Сегодня пять троллейбусов АКСМ-321, прибывшие из Москвы, вышли на маршруты в Хабаровске. Первыми оценили удобство современного электротранспорта врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и представители прессы.

«Общественный транспорт – проблема, которая у всех на виду, но она трудно решаема ввиду дефицита муниципального бюджета. Поэтому используем все возможности, чтобы обновить имеющийся парк. В данном случае мы создали более комфортные условия для пассажиров и помогли муниципалитету сэкономить не менее 500 миллионов рублей», - отметил глава региона.

Напомним, переговоры о сотрудничестве в сфере развития городского транспорта Михаил Дегтярёв провел с Сергеем Собяниным в августе прошлого года.

«Меня с первых дней работы в Хабаровском крае удивило состояние автобусов и трамваев в столице края. Ну а уж про трамваи в городе Юности я и не говорю, они просто состарились и умерли. У моей команды есть четкий план по обновлению подвижного состава и развитию городского транспорта», - написал тогда в своем телеграм-канале Михаил Дегтярёв.

И вот с сегодняшнего дня – по прошествии полугода с небольшим – жители Хабаровска могут не просто видеть результат реализации этого плана, но и пользоваться им, передвигаясь по городу в современных комфортабельных троллейбусах. Кстати, в этом смысле символична надпись на бортах прибывших из Москвы машин, которая гласит: «Дела важнее слов».

АКСМ-321 – третье поколение троллейбусов производства белорусского завода «Белкоммунмаш». Стоимость одна такая машина порядка 25-30 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Хабаровск получил троллейбусы на безвозмездной основе, оплатив лишь их перевозку. Она обошлась в 13,5 миллиона рублей, что примерно в два раза дешевле стоимости одного троллейбуса.

При этом по уровню технической оснащенности и комфорта для пассажиров и обслуживающего персонала новые троллейбусы в сравнении со старым подвижным составом – небо и земля.

«Совершенно другой салон, другая планировка. Конструктивно - новые разработки в плане ходовой части, тормозной системы. Намного удобнее старых троллейбусов, не так резко трогаются, плавно останавливаются. Новый тип подвижного состава, у нас такого не было, - говорит директор МУП «Городской электротранспорт» Виктор Брайков. - У нас сейчас пять различных модификаций троллейбусов. В эксплуатации намного удобнее – одна линейка запасных частей, масел, комплектующих, удобнее обслуживать специалистам».

До настоящего времени средний возраст троллейбусного парка в Хабаровске превышал 25 лет. В его составе были всего две относительно «молодые» машины – их приобрели шесть лет назад. Как подчеркнул Виктор Брайков, если бы не договоренности Михаила Дегтярёва с Сергеем Собяниным, обновить парк троллейбусов в краевом центре в обозримой перспективе было бы вряд ли возможно. А передача 20 машин от «Мосгортранса» позволит в итоге на 60-70 обновить его на маршруте №1.

Оценили удобство АКСМ-321 и те, кому предстоит ежедневно с ними работать.

«Кабины гораздо более эргономичные, чем в том подвижном составе, который у нас имеется в наличии. Регулируется рулевое колесо, сиденье. Обзор лучше, потому что стекло цельное. Посадка ниже – это удобнее для пассажиров», - рассказал наставник водителей троллейбуса Андрей Гуськов.

Важно и то, что все 20 «московских» троллейбусов оборудованы аппарелью для маломобильных граждан. Раньше перевозить эту категорию пассажиров могли только два троллейбуса в городе.

Еще одно неоспоримое достоинство АКСМ-321 – это экономичность в эксплуатации. Эти машины потребляет примерно вдвое меньше электроэнергии, чем имевшиеся на вооружении до нынешнего дня.

До конца апреля в Хабаровский край прибудут еще 15 троллейбусов марки АКСМ-321 от ГУП "Мосгортранс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter