«Сибур» контролирует сжигание остатков газопродуктов на месте аварии

«Сибур» контролирует сжигание остатков газопродуктов на месте аварии
«Сибур» контролирует сжигание остатков газопродуктов на месте аварии
16 марта, 02:15ОбществоФото: pixabay.com
АО «СибурТюменьГаз» полностью контролирует выжиг продуктов газопереработки при очистке трубопровода, пролегающего через Обь.

Издание lenta.ru сообщает, что специалистами компании завершены работы по вскрытию трубы в береговой линии реки Обь в Ханты-Мансийском АО. При визуальном осмотре повреждений выявлено не было, поэтому аварийная бригада начала очистку трубопровода от остаточных продуктов газопереработки, которые остались внутри.

При проведении работ специалисты используют полиуретановый манжетный поршень «Семигор М4». Он был разработан для спецопераций по удалению и вытеснению рабочей среды из трубопровода. После этого остатки продуктов газопереработки подвергаются утилизации в специально подготовленных амбарах. В процессе может происходить кратковременное задымление.

Процесс полностью контролируется специалистами компании «Сибур», а также представителями надзорных ведомств. «Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», — говорится в сообщении АО «СибурТюменьГаз».

Отмечается, что ранее были завершены работы по анализу рельефа дна реки, которые проводили специалисты-гидрографы с использованием гидролокатора. Полученные данные передадут водолазной группе, которая вместе со специалистами Ростехнадзора разработает программу погружения в реку для более тщательного изучения участка. При этом на поверхности воды еще остается остаточное горение — его площадь не превышает сорока квадратных метров.

«Хотя авария и вызвала пожар, но она не привела к загрязнению окружающей среды», — заявил аналитик Rupec Александр Собко.

Он подчеркнул, что пропан-бутановая смесь представляет собой быстроиспаряющиеся легкие углеводороды. Пропан кипит при атмосферном давлении уже при температуре -42 °С, бутан в аналогичных условиях при -0,5 °С.

«Полное их испарение — это вопрос времени и повышения температуры», — сказал Собко.

Напомним, что авария и последующий разлив углеводородов с возгоранием на поверхности воды произошли под Нижневартовском шестого марта. Специалисты АО «СибурТюменьГаз» незамедлительно поставили в известность о ЧП МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и местные органы власти. Сотрудники Росприроднадзора взяли пробы воды на месте аварии и ниже по течению Оби, и их анализ не выявил превышения ПДК загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter