Каскад Вилюйских ГЭС готовится к предстоящему паводку

Каскад Вилюйских ГЭС готовится к предстоящему паводку

15 апреля 2009, 14:56
Общество
Ныне весенний приток воды к Вилюйскому водохранилищу ожидается существенно ниже, чем в прошлом году

ЯКУТСК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Каскад Вилюйских ГЭС готовится к предстоящему паводку.
«В соответствии с гидрологическим прогнозом, поступившим 25 марта от Якутского УГМС, в нынешнем году весенний приток воды к Вилюйскому водохранилищу ожидается выше нормы, но существенно ниже, чем в прошлом году, рассказывает начальник гидротехнического цеха Евгений Бычков. - Согласно водно-энергетическим расчетам, выполненным на основании прогноза главного специалиста по эксплуатации зданий и гидротехнических сооружений ОАО АК «Якутскэнерго» Тамары Федосеенко, предпаводковой сработки через гидроузел Вилюйских ГЭС-1, 2 не планируется ни по одному из трех расчётных сценариев (при минимальном, среднем и максимальном притоке)».
В пресс-службе каскада вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука корреспонденту РИА «Восток-Медиа сообщили, что в прошлом году затвор водосбросного канала был открыт с начала предпаводковой сработки – 21 апреля – и закрыт только 27 октября. В этом году такой обильной воды не ожидается. Холостые сбросы вероятны со второй половины мая. Кроме того, как обычно, по окончанию весеннего паводка планируются судоходные попуски в установленном объёме.
Все службы станции, в том числе и гидротехнический цех, готовятся к пропуску паводка в плановом режиме. Производится очистка дренажных систем подземных сооружений (дренажные галереи, потерна плотины) и наружных дренажей по всей территории гидроузла. В соответствии с установленными правилами, на случай нештатных ситуаций, расчищаются подъездные пути к карьерам с запасами скальных негабаритов и суглинка. Начата подготовка плавсредств к обслуживанию гидроузла в период навигации.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter