Posted 15 апреля 2009,, 01:43

Published 15 апреля 2009,, 01:43

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Обзор «Российской газеты» за среду 15 апреля

15 апреля 2009, 01:43
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Спор вокруг трехлетней Лизы, которая вместе с матерью гражданкой России Ириной Беленькой была задержана в Венгрии, вышел на министерский уровень.
Глава внешнеполитического ведомства нашей страны Сергей Лавров сообщил, что «французская сторона не информировала нас о каких-либо обвинениях, выдвинутых в адрес матери Лизы. В этой связи мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французским представителям было поспешным».
Министр предложил по этому вопросу провести двусторонние российско-французские консультации, поскольку речь идет о непростой юридической коллизии, когда судебные органы двух стран приняли по одному и тому же вопросу противоречащие друг другу решения. В свою очередь МИД России будет и дальше делать все необходимое для защиты интересов Ирины и ее дочери Лизы, заявил Лавров. Вопрос о ее дальнейшей судьбе должен быть решен местными властями в самое ближайшее время. Не исключен вариант, при котором Ирину Беленькую ждет экстрадиция во Францию: ведь там еще 23 марта ее и двух сообщников объявили в международный розыск по обвинению в похищении ребенка. Если это произойдет, то вполне возможно, что Ирина окажется на скамье подсудимых, и ей будет грозить трехлетнее тюремное заключение. Правда, как здесь считают, такой поворот маловероятен. Дело в том, что ее бывший супруг Жан-Мишель Андре, который возбудил уголовное дело, уже заявил, что не собирается «наказывать» Ирину Беленькую. Тем самым подтвердив ранее сделанное его адвокатом заявление о том, что «его клиент откажется от иска против россиянки».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Техосмотр состояния души
В аэропортах установят сканеры для считывания мыслей пассажиров
безопасность
Владимир Богданов
В столичном аэропорту Домодедово будут установлены две новейшие системы безопасности, предназначенные для автоматического обнаружения взрывчатых веществ в багаже пассажиров. Получить какую-либо информацию о системах у представителей Домодедово не удалось. Кое-что удалось выяснить у наших источников в правоохранительных органах. В частности, в Домодедово действует четырехуровневая система безопасности. В нее включены свыше двадцати специальных сканеров, позволяющих пассажирам не снимать обувь и ремни при прохождении досмотра. Они также исключают процедуру обязательного личного досмотра, введенного в аэропортах в 2004 году. Еще из нововведений в аэропорту — оснащение стоек регистрации специальными сканерами, автоматически проверяющие подлинность любых документов. Стойки спецконтроля планируется оснастить мониторами, позволяющими сотруднику безопасности оценить степень потенциальной опасности пассажира и направить его на соответствующий досмотр.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Свет с возвратом
За плохое отопление и «мигающие» лампочки платить не придется
инициатива
Сергей Зыков
Если у вас на даче или в сельском доме мигает лампочка, а в квартире батареи еле теплые, то поставщик услуг будет обязан выплатить компенсацию. Такая поправка уже внесена Федеральной антимонопольной службой в закон о естественных монополиях и направлена в правительство. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в «Российской газете», рассказал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Однако заработает поправка не ранее 2010 года. Однако первый этап для продвижения изменений уже пройден. Антимонопольщикам удалось добиться введения поправок в законы, обязывающих субъекта естественных монополий раскрывать данные относительно объема, качества и надежности услуг. Когда же все поправки будут утверждены правительством, речь может идти о достаточно значительных величинах компенсаций для потребителей. По мнению антимонопольного ведомства, главный принцип, на котором должен быть основан этот расчет, — потребитель должен платить за реально оказанную услугу. Он не может и не должен платить «за воздух». Тем не менее Анатолий Голомолзин не стал уточнять, как конкретно его ведомство планирует вести учет и контроль за «мигающими лампочками».Зато сообщил, что проект правил о равном доступе российских нефтяных компаний к экспортной системе трубопроводов «Транснефти» тоже уже внесен на рассмотрение в правительство. Кроме этого, есть и второй документ, касающийся недискриминационного доступа к системе трубопроводов «Транснефти» внутри страны, который сейчас пока находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Что касается интересующего сейчас многих рынка газа, то замглавы ФАС расценивает ситуацию в стране как удовлетворительную.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

К пенсии мирового уровня
Дмитрий Медведев обещает увеличить выплаты пенсионерам и социальные пособия с 2010 года
президент
Кира Латухина
В следующем году российские пенсионеры уже не будут получать суммы, не превышающие прожиточный минимум. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы. Увеличение пенсий произойдет за счет учета «советского стажа» уже с 1 января 2010 года. То есть те, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, получат на 10 проц больше плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. Если говорить о денежном выражении, то средний размер прибавки составит 1650—1700 рублей для тех, кто старше 70, порядка 1300 для 60—65-летних, а для «молодых» пенсионеров доплата будет около 950 рублей.В итоге к 2020 году пенсионеры должны получать не менее 40% своего прежнего заработка, призвал чиновников президент. Это соответствует международным стандартам. Медведев заверил, что для этих целей власти намерены использовать все возможности, в том числе средства добровольных пенсионных накоплений, в частности через систему негосударственных пенсионных фондов. В частности, уже в 2010 году заработает страховая модель пенсионной системы. То есть единый социальный налог (ЕСН) заменят страховыми взносами, что принципиально изменит систему формирования доходов пенсионной системы. В следующем году размер взносов решено было оставить на уровне ставки ЕСН — 26 процентов. Рост тарифов начнется с января 2011 года. Медведев объяснил это необходимостью «избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Трижды украденная
мнение
Галина Брынцева
Международные браки утратили былую экзотику и стали для нас делом обычным. Ежегодно более десяти тысяч россиянок выходят замуж за иностранцев и отправляются строить семейное счастье за рубежами отечества. Понятно, что этот процесс неостановим, и чем дальше, тем больше будет заключаться международных браков, а следовательно, велик шанс и того, что возрастет и число коллизий «кавказского мелового круга», когда при разводах родители-граждане, проживающие по разные стороны границы, станут «делить» детей подобным же образом. Не пора ли России уже теперь принять решения на законодательном, дипломатическом уровнях, чтобы в таких случаях иметь возможность более эффективно защищать права и интересы своих граждан, как детей, так и их матерей и отцов. Этот вопрос мы задали известному адвокату, члену Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

В северо-западном диаметре
Правительство увеличивает финансирование дорожного строительства
правительство
Петр Скобелев
Российские власти, несмотря на кризис, намерены увеличивать инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 2009 году на эти цели будет выделено около 550 миллиардов рублей, что более чем на 100 миллиардов рублей превышает показатель минувшего года, рассказал премьер-министр Владимир Путин, открывая в Санкт-Петербурге совещание по развитию транспортной системы.Глава правительства сразу сообщил о снижении требования по софинансированию строительства дорожных объектов. «95% расходов возьмет на себя федеральный бюджет, только 5% — бюджеты территорий. На совещании обсуждались не только общефедеральные, но местные проблемы. Например, решено строительство западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге профинансировать совместно силами центра и региона. Частные инвесторы ввиду непростой финансовой ситуации вынуждены отказаться от проекта. В этой ситуации вчера тоже разбирался премьер-министр Владимир Путин.Задуманная как платная городская магистраль скоростного движения с транспортными развязками в разных уровнях ЗСД должна существенно облегчить положение на дорогах Северной столицы. Новая трасса не только свяжет Большой порт Санкт-Петербурга через Кольцевую автодорогу с федеральными автодорожными выходами на Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии, но позволит добираться от южной и северной части города и назад, минуя исторический центр.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

"