Posted 14 апреля 2011,, 21:09

Published 14 апреля 2011,, 21:09

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Лев ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, обозреватель РИА "Восток-Медиа"

14 апреля 2011, 21:09
Страна неумелых менеджеров и ленивых работяг

ХАБАРОВСК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Странные у нас все-таки новости. Президент проверил…, премьер-министр проинспектировал…, полномочный представитель Президента РФ указал…, губернатор проконтролировал…, мэр предложил…
В любом выпуске, как говорится, «от Москвы, до самых до окраин», неоднократно звучат эти фразы.

Как будто все эти высокие и не очень высокие должностные лица существуют только для того, чтобы проверять, указывать, инспектировать, в общем, говоря по-русски, давать нагоняй.
Ну, разве не смешно, когда Президент страны на вокзале указывает своему министру, где и как надо установить рамку металлоискателя, а премьер-министр требует от своего подчиненного сделать что-то очень важное, чего тот почему-то не сделал. Или полпред Президента сурово выговаривает о том, что сроки строительства объектов Саммита АТЭС 2012 года под угрозой срыва…
Они – подчиненные, занимающие ответственные и отнюдь не самые низшие должности, что, сами этого не знают? Конечно, знают, но почему-то не делают.
А если министр не знает, что надо делать, то почему тогда он – министр? А если знает и не делает, то тем более! Если прокуратура своевременно не провела проверку, а – повторюсь в этом странном сочетании – ФАС ждет, когда ей сверху скомандуют «фас!», то зачем нам такая прокуратура или такая федеральная антимонопольная служба? И зачем такой министр, который, ничуть не сомневаясь, обещает за месяц побороть в своем ведомстве коррупцию?
Это у нас от прошлого осталась такая застарелая болезнь – ждать пока начальство скомандует и рапортовать об успехах. В армии, помню, была в ходу такая поговорка – «Не торопись выполнять приказ, может, начальство передумает!».
В былые времена, о которых уже многие и позабыли, первый секретарь ЦК, крайкома или обкома, горкома, райкома партии все знал и умел, у него и должность была такая, чтобы «давать нагоняй» подчиненным по любому поводу.
К сожалению, все это по традиции спокойно перекочевало в наши вовсе даже капиталистические времена.
Как новость первого блока часто подают у нас, что Президент или премьер встретились с таким-то и таким-то министром. Вроде бы это какое-то особое событие. Но ведь постоянно встречаться с министрами, решать сложные вопросы, обсуждать проблемы – это их повседневная работа, которая должна проходить постоянно на регулярной основе. Еще раз повторю – работа такая, ее суть.
Но мы всей страной смотрим, как «на камеру» высокопоставленное лицо с «натянутой» миной – ну не артист же вовсе! - говорит какие-то банальности, которые любому школьнику ясны с первого класса. А принимаемое лицо, тоже из должностей первого ряда, что-то лепечет, потому как тоже - не артист.
Так у нас уже повелось издревле, кто бы ты на самом деле не был – юрист ли, пусть даже очень хороший, сотрудник безопасности, или инженер крупного предприятия, или кто другой по профессии, ты обязан все знать и уметь лучше других, даже самых классных и признанных в мире специалистов, если сел в начальственное кресло.
Но, слава Богу, никто в это не верит. И если избирают человека на должность, или назначают, то никто и в голове не держит, что юрист должен знать космические технологии, а в Интернете разбираться больше, чем обычный пользователь.
У нас любят часто повторять, что руководитель любого ранга обязан быть хорошим менеджером, по-русски говоря, организатором. Тут ничего не скажешь, это правда.
Сегодня, в отличие от прежних времен, этому учат в самых разных вузах. Но то ли плохо учат, то ли выпускникам приходится по российской поговорке «забыть всему, чему тебя учили, и работать, как у нас принято», но факт налицо - настоящих организаторов у нас катастрофически мало. Их нет ни в органах власти, ни на производстве, ни в банках, ни в учреждениях…
Да и откуда им быть, если система заставляет работать по-старинке, если «любая инициатива – еще одна наша пословица! - наказуема».
Но отсутствие хороших менеджеров – только половина проблемы. У нас нет и хороших исполнителей. Пословицы о том, что «работа не волк, в лес не убежит», и что «от работы кони дохнут», не вчера в России появились. И даже не позавчера. Стоящих работников не больше, чем стоящих менеджеров. И чего ждать тогда? Каких изменений?
Найти хорошего работника – немалая проблема в любой отрасли. Президент сегодня говорит, что нет хороших инженеров, нет хороших рабочих, мало ученых, готовых работать с полной отдачей... Пытаются поменять систему обучения, «напрягают» работодателей, чтобы вкладывали средства в обучение кадров. Разговоры во многом правильные. Но «разруха» то в головах! Общество не готово ни работать с полной отдачей, как того требует время и ситуация в стране, ни организовать эту самую работу.
Когда-то существовал анекдот про то, что «поезд пусть стоит, а мы будем раскачиваться и думать, что едем». Времена изменились, но мы до сих пор «раскачиваемся» и про себя надеемся, что едем куда-то…
Говорят, надо менять систему. Что-то предпринимает Президент – слава ему и хвала! Но и сам он, хотя и молодой человек вроде, дальше правильных разговоров и отдельных, «точечных» шагов ничего предпринять не может.
Уверен, немного в нашей стране людей, которые реально верят в то, что, например, закон о полиции внесет какие-то существенные изменения в деятельность наших правоохранительных органов, ведь в головах нынешних наших «полиционеров» мало что изменилось, а контроля общества над ними, как не было, так и нет. Или в знаменитый на весь мир проект Сколково, который громко именуют российской «силиконовой долиной». Или в модернизацию, о которой много говорят и мало что делают. Или в новые стандарты в образовании...
Очень хочется, чтобы из всего этого хоть что-то получилось, потому что жить в обществе, которое ни во что не верит, и в котором ничего хорошего получиться не может, людям надоело.
Нас убеждают, что многое зависит от каждого. Особенно часто эта фраза звучит сейчас, накануне большой предвыборной кампании – осенью предстоит стране выбирать депутатов Государственной Думы, а в марте будущего года - Президента.
Но что может зависеть от меня лично, когда я каждый вечер слышу, что то или иное высокопоставленное лицо указывает, проверяет, инспектирует тех, кто по долгу и должности наилучшим образом обязан это все делать сам. А иначе тогда зачем должность занимает, штаны просиживает, приличную зарплату получает? А когда видишь некоторых наших депутатов на экране телевизора, и вовсе тоска берет – чего можно ждать от них?! Каких изменений?!
Мне могут возразить – ломать, не строить. Тут только с таким трудом вертикаль власти выстроили, а ты опять - ломать систему. Выстроить то выстроили, но уж что-то мало эта самая «вертикаль» отличается от стройной, как казалось когда-то, социалистической системы, которая рухнула враз.
Не ошибиться бы опять!

"