Пожар в Приморье выжег часть территории нацпарка

15 апреля 2014, 16:30Общество
С огнём на 4 тысячах гектаров боролись подручными средствами

В выходные возле железнодорожной станции Пожарский в Приморье начался пал травы. Из-за сильных порывов ветра пламя с косогоров перекинулось на близлежащий барак. В результате жилья лишились несколько семей. Дальше огонь распространился на территорию, где обитают дальневосточные леопарды. Сотрудники национального парка тушили огонь подручными средствами в течение двух дней.

В приморском управлении МЧС заверили, что здание нежилое, однако очевидцы утверждают, что из-за возгорания лишились крыши над головой несколько человек.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова, для ликвидации огня 15 инспекторов национального парка пользовались воздуходувками и ранцевыми опрыскивателями. Из-за сильных порывов ветра пламя распространилось на 4 тысячи гектаров. Тушение осложнялось и труднодоступностью мест: не везде можно было проехать на машине и сотрудникам приходилось пробираться пешком. Ликвидировав возгорание, сотрудники узнали о новом пожаре у берега реки Пойма, его удалось быстро потушить. По предварительным данным, причиной стал умышленный поджог.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», неделей раньше на «Земле леопарда» из-за пала травы тоже случился пожар. Тогда сотрудники национального парка 10 часов сражались с пламенем. По словам заместителя директора по охране парка Евгения Стома, пожары на охраняемых территориях происходят по разным причинам, но чаще всего в них виноват человек.


 

Фото: leopard-land.ru

Сюжеты: Приморский край