Правительство Приморья предложило решение по достройке ЖСК «Остров»

Правительство Приморья предложило решение по достройке ЖСК «Остров»

15 апреля , 09:57
Общество
Photo: facebook.com/pg/zskostrov
Недострой
Правительство Приморского края разработало конкретные предложения по финансированию достройки ЖСК «Остров» на Русском острове. Создана рабочая группа, которая занимается проблемным университетским долгостроем. На днях вопрос ЖСК «Остров» обсуждали на совещании в Москве под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

В совещании приняли участие представители Минстроя, Минтранса и Минфина. Вице-премьер Марат Хуснуллин высказался о необходимости достижения единого мнения по достройке кооператива «Остров» между правительством Приморского края, Министерством строительства РФ и госкорпорацией ДОМ.РФ.

Как сообщила советник губернатора Приморья по вопросам долевого строительства Ольга Сун-жаю, сейчас основная задача — сделать договор финансирования строительства возможным к исполнению. Губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил, что краевые власти не оставят проблему ЖСК «Остров» и будут заниматься ей до тех пор, пока люди не въедут в свои дома.

История ЖСК «Остров» началась 8 лет назад, когда в 2012 году в ДВФУ решили сформировать кооператив из сотрудников вуза, желающих жить неподалёку от работы на Русском острове. Проект включает таун-хаусы и частные дома, люди вложили немалые деньги, многие заплатили полную плановую стоимость своего жилья. Однако начавшаяся стройка забуксовала — а затем оказалось, что денег не хватает. Около ста преподавателей и сотрудников ДВФУ, среди которых есть многодетные родители, почувствовали себя обманутыми дольщиками.

«Восток-Медиа» рассказывало о том, как прежний гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник постоянно уходил от разговора с пайщиками, а те даже организовывали одиночные пикеты во Владивостоке и в Москве. Новым гендиректором корпорации ДОМ.РФ стал экс-министр спорта Виталий Мутко, и приморские пайщики уже составили открытое обращение к нему в соцсетях.

«Уровень обсуждения проблем нашего злополучного ЖСК „Остров“ повышается. Однако далеко не всем членам кооператива ученых, преподавателей, многодетных это добавляет уверенности… Мы (пока) не понимаем, что означает „были найдены подходы к решению проблемы с завершением строительства посёлка ЖСК ‚Остров‘“? Каковы эти решения? Когда будут действия? На кого действия распространятся? Надеемся, не только на 38 счастливчиков из первой очереди?» — так участники кооператива сформулировали свои сомнения на странице ЖСК «Остров» в Фейсбуке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter