Около 140 частных подворий села Ильинка в Хабкрае смогут перейти на газ в этом году

Около 140 частных подворий села Ильинка в Хабкрае смогут перейти на газ в этом году
Около 140 частных подворий села Ильинка в Хабкрае смогут перейти на газ в этом году
15 апреля, 17:48ОбществоФото: правительство Хабаровского края
С наступлением строительного сезона в ряде населенных пунктов Хабаровского края возобновились работы по монтажу полиэтиленовых газопроводов для присоединения к системе газоснабжения частных потребителей.

В числе прочих населенных пунктов такие работы ведутся сейчас в селе Ильинка. Там побывал заместитель председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Хабаровского края Алексей Морозов. Он проинспектировал сроки и качество прокладки газопровода.

Газификация села Ильинка ведется уже второй год. В прошлом году было завершено строительство газопроводов высокого и низкого давления, а также газорегуляторного пункта. Это позволит перевести на сжиженный природный газ 18 многоквартирных домов. Сейчас в квартиры подаётся сжиженный углеводородный газ, который является менее безопасным и более дорогим.

В этом году перейти на голубое топливо смогут и жители частного сектора. В настоящее время идёт прокладка отводов от крановых узлов для обеспечения возможности подключения индивидуальных домов. Монтаж ведется на улице Совхозной.

«Работы выполняются в соответствии с программой, подписанной в прошлом году врио губернатора Михаилом Дегтярёвым и председателем ПАО „Газпром“ Алексеем Миллером. В Ильинке в прошлом году стартовали работы по газификации 18 многоквартирных домов. В этом году они буду завершены. Также начнется газификация частного сектора. Около 140 частных подворий получат возможность перейти на голубое топливо уже в этом году», — сказал Алексей Морозов.

После подключения к системе, владельцы частных домов смогут не только готовить пищу на газе, но и отапливаться им. Это позволит в 3,5 раза снизить затраты на обогрев по сравнению с печным отоплением и в 6 раз по сравнению с электрическим.

Прокладка газопроводов в Ильинке проводится с минимальными последствиями для благоустройства села. Подрядчик применяет наклонно-направленное бурение, чтобы не повредить дорожное полотно, уложенное недавно по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Отметим, что в настоящее время общая протяженность газотранспортной сети, которая снабжает голубым топливом энергосистему, промышленность, коммунальную энергетику и население Хабаровского края, составляет порядка 2,5 тысячи километров. Газифицировано 32 населенных пункта. Потребителями являются 90 промышленных, 195 коммунально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов, более 107 тысяч квартир и частных домовладений.

В сентябре пошлого года глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 год, согласно которой вложения ПАО «Газпром» составят около 5,5 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в период с 2016 по 2020 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter